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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Associação entre o acompanhamento nutricional e a adesão à contagem de carboidratos em adultos com diabetes mellitus tipo 1 durante a pandemia por COVID-19 no Brasil
    (2022) FERREIRA, Kassia Clotilde Costa; ULIANA, Gabriela Correia; http://lattes.cnpq.br/7105217362554840; https://orcid.org/0000-0001-7042-8254; GOMES, Daniela Lopes; http://lattes.cnpq.br/0014255351015569
    Introdução: Sabe-se que pessoas com diabetes comumente apresentam piora do prognóstico de infecções, sendo consideradas uma população de risco na pandemia do Coronavirus Disease 2019(COVID-19). A Contagem de Carboidratos (CC) é uma estratégia que auxilia no controle glicêmico desses pacientes. Concomitante, o acompanhamento nutricional é um importante fator para o tratamento e bom prognóstico do paciente com Diabetes Mellitus tipo 1 (DM1), sendo o nutricionista o profissional habilitado para auxiliar o paciente na CC. No entanto, com o advento da pandemia de COVID-19 e a necessidade do distanciamento social, a adesão à CC e ao acompanhamento nutricional pode ter sido afetada. Objetivo: Avaliar a associação entre acompanhamento nutricional e adesão à contagem de carboidratos por adultos com diabetes mellitus tipo 1, durante a pandemia por Covid-19 no Brasil. Método: Estudo transversal, descritivo e analítico, realizadoem julho de 2020, por meio de formulário na plataforma Formulários Google®. Foram coletados dados sociodemográficos, informações sobre o acompanhamento com profissionais de saúde e alimentação, incluindo a CC. Para análise estatística, foi realizado o Teste qui- quadrado simples e qui-quadrado de Pearson, com análise de resíduos ajustados, considerando p<0,05. Resultados: 3% dos participantes suspenderam a prática da CC durante o período de isolamento social. 37,7% relatou fazer a CC na mesma frequência que antes do distanciamento social e 20,13% declarou fazer a CC com maior frequência do que antes do distanciamento (p<0,000). A maioria (86,4%) dos participantes não faziam o acompanhamento nutricional. Fazer acompanhamento nutricional durante a pandemia estava associado a realizar a CC. Manter o acompanhamento nutricional de forma online e ter iniciado o acompanhamento nutricional de forma online estava associado a realizar a CC durante o período de isolamento social (p=0,047). Conclusão: A CC mostrou-se como uma ferramenta utilizada pela maioria dos pacientes com DM1 e sua realização estava diretamente associada ao acompanhamento nutricional online e/ou presencial. Apontando para a importância da assistência nutricional a fim de melhorar a adesão à CC e auxiliar no controle glicêmico desses pacientes
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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Telessaúde e o cuidado nutricional durante a pandemia de covid-19: uma revisão narrativa
    (2023-07-03) BECHARA, Pedro Gabriel Santos; SILVA, Luisa Margareth Carneiro da; http://lattes.cnpq.br/2465169924232779; SILVA, Vânia Maria Barboza da; http://lattes.cnpq.br/4115754779052652; https://orcid.org/0000-0003-4490-8398
    O surto viral do novo coronavírus começou em uma província chinesa e rapidamente espalhou-se para os demais continentes, ocasionando a pandemia de COVID-19. Diante desse cenário, o Conselho Federal de Nutricionistas (CFN) outorgou o atendimento online em caráter excepcional e temporário. Dessa forma, o presente trabalho buscou analisar a experiência dos nutricionistas com o atendimento remoto, considerando os aspectos éticos e legais para sua realização, e discorrendo sobre as vantagens e limitações durante a consulta. A pesquisa consiste em uma revisão narrativa, a qual foi elaborada por meio do levantamento bibliográfico utilizando descritores em bases de dados científicos. Sobre o teleatendimento, é possível evitar o deslocamento do enfermo, reduzir o tempo de espera, salvaguardar pacientes e profissionais, bem como realizar os cuidados de rotina sem precisar se expor aos serviços de saúde congestionados. Todavia, a falta de contato pode interferir na realização de exames físicos, na relação paciente-profissional e na adesão ao tratamento. Além disso, a falta de capacitação, instabilidade de conexão e outras questões tecnológicas e estruturais influenciam na qualidade do serviço prestado. Assim, conclui-se que a utilização de Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) nos serviços de saúde durante a pandemia foi um método viável, que pode permanecer como forma complementar aos atendimentos presenciais.
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