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Navegando por Assunto "Tecnologia de alimentos"

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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Avaliação da qualidade nutricional, funcional e espectroscopia da farinha da pupunha (Bactris gasipaes Kunth)
    (2018) DUARTE, Samanta de Paula de Almeida; SOUZA, Amanda Garça de; http://lattes.cnpq.br/7519503282134828; SANTOS, Orquídea Vasconcelos dos; http://lattes.cnpq.br/9446483074995655; https://orcid.org/0000-0001-5423-1945
    A pupunha (Bactris gasipaes Kunth) é uma espécie com alto valor nutritivo e funcional, sua composição é rica em compostos bioativos. O objetivo deste trabalho foi avaliar qualidade nutricional, funcional e potencial tecnológico da farinha de pupunha (Bactris gasipaes Kunth) com vistas a promover o incremento de matérias- primas para os vários segmentos alimentícios. As metodologias aplicadas seguiram os padrões aceitos pela Association of Official Analytical Chemists (AOAC). Os resultados apresentados mostraram valores significativos no aspecto nutricional, com destaque para seus teores em macronutrientes lipídico e proteico, vitamina C, além de seu potencial como pró vitamina A. No que tange a avaliação do seu potencial tecnológico mostra-­se uma matéria­prima com alta capacidade de absorção de água, óleo e atividade emulsificante mostrando que a aplicação da farinha de pupunha pode ser utilizada como componente de base ou proporcional como mistura na formulação de alimentos. A espectroscopia de infravermelho mostra a presença de bandas posicionais em torno de 900 cmˉ¹ e 300 cmˉ¹ ratificando a qualidade funcional de um subproduto com resíduos de ácidos graxos insaturados. Diante do exposto, podemos constatar a importância do conhecimento de novas matrizes, a farinha de pupunha evidenciou porte alto no que se refere aos aspectos nutricionais, funcionas e tecnológicos, tornando-­a uma matéria-­prima com elevado benefício para nutrição humana.
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