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Navegando por Assunto "Tambaqui - Peixe"

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    Trabalho de Conclusão de Curso - EspecializaçãoAcesso aberto (Open Access)
    Uma experiência com piscicultura na Amazônia: estudo de caso do tambaqui (Colossoma macropomum) no oeste do Pará
    (2010-06) PAULA, José Haroldo Chaves; MATTA, Milton Antonio da Silva; http://lattes.cnpq.br/9053359402276755; MELO, Nuno Filipe Alves Correia de; http://lattes.cnpq.br/4989238044542736
    A Criação de alternativas para geração de renda para a população foi principal fator motivador para que esta experiência fosse realizada, porém, para que se tornasse prática, uma série de fatores teóricos precisavam ser levados em consideração, tais como: A vocação da população para a atividade, a qualidade da água existente no local (Figura 1-Kit de Análise de Água), os fenômenos climáticos, a escolha da área, a seleção das comunidades, dentro de critérios préestabelecidos, a busca de parceiros técnicos e uma série de outros fatores. A garantia de produção de alimento de boa qualidade e na quantidade necessária, a fixação do homem no campo, o desenvolvimento de novas culturas, o desenvolvimento de tecnologias e a profissionalização do homem do campo, também estavam entre os objetivos desta iniciativa, que a empresa Mineração Rio do Norte, uma das maiores produtoras de bauxita (matéria prima do alumínio) resolveu incluir como parte de seu programa de Responsabilidade Social e financiar integralmente. Para consecução dos objetivos, foram estabelecidas uma série de ações, dentre elas: Treinamento (Figura 2-Treinamento em piscicultura) e assistência técnica realizada por um profissionais especializado em aquicultura de água doce (Figura 3-Técnicas de manejo dos tanques), fornecimento dos tanques rede e berçário para o inicio do projeto a cada grupo de comunitários, que receberam três tanques (Figura 4-Entrega de tanque e orientação), sendo um deles o berçário. Cada tanque com capacidade para 1300 peixes. Também foram fornecidos os primeiros alevinos, que foram adquiridos por intermédio da Secretaria Executiva de Agricultura – SAGRI, da cidade de Santarém-PA, para onde anos antes a MRN doou certa de 30 matrizes de tembaqui, com uma média de 5 kg cada, com o objetivo de reprodução induzida em laboratório. Em função da fragilidade dos alevinos, todo um acompanhamento foi feito por profissionais, desde a produção até a entrega nas comunidades (Figura 5-Produção de alevinos em laboratório e transporte). Finalmente o item de maior custos: a ração. A ração inicial e de crescimento foi comprada e distribuída as comunidades, que foram devidamente orientadas quanto a quantidade diária e o seu fracionamento, de acordo com a idade dos peixes, que é avaliada através do processo de biometria por amostragem. A ração constitui o item de maior custo devido ao seu processo de fabricação ser industrial e ainda não existirem estudos que comprovem a efetividade da inclusão de 5 elementos locais na sua composição. Os resultados desta experiência poderão ser conhecidos em seus detalhes no decorrer desta trabalho.
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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    A potencialidade do Estado do Pará para a piscicultura: uma análise acerca dos recursos naturais e humanos
    (2009) SANTANA, Bianca Vasconcellos; COSTA, Léa Carolina de Oliveira; http://lattes.cnpq.br/7576540554112066; BRITO, Tiago Pereira; http://lattes.cnpq.br/6541769962829800
    A aqüicultura é uma atividade em crescente expansão mundial e uma alternativa viável para suprir o mercado de pescado em detrimento à pesca sobre-explorada. O Brasil é um país de riquezas naturais incomparáveis. É detentor de uma das maiores bacias hidrográficas do mundo, a Amazônica. Com seus recursos naturais e uma crescente formação de recursos humanos, o Estado do Pará está apto a se tornar um dos maiores produtores de pescado provindos da aqüicultura, pois se situa em um ponto estratégico para a implantação dessa atividade. Apesar da grande riqueza da sua ictiofauna, ainda se nota que os consumidores da região optam por espécies não cultivadas. Os piscicultores do estado do Pará, diferentemente do resto do país, preferem produzir uma espécie nativa – o tambaqui. Esse comportamento é louvável do ponto de vista ambiental, visto que, a introdução de espécies exóticas, como a tilápia que é o peixe mais produzido no Brasil, pode provocar sérios danos ao meio ambiente. Nesse contexto se faz necessário o desenvolvimento de recursos humanos para dar suporte ao avanço da atividade no Estado. Com incentivo dos governos federal e estadual e o apoio da classe acadêmica, o panorama de formação e qualificação de profissionais ligados ao ramo vem se expandindo de maneira significativa dentro do Estado.
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