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Navegando por Assunto "Soberania alimentar"

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    Trabalho de Conclusão de Curso - EspecializaçãoAcesso aberto (Open Access)
    Cultura alimentar “Rio Abaixo”: o impacto da poluição das águas nos hábitos alimentares tradicionais de soberania alimentar da comunidade São Pedro, Abaetetuba-PA
    (2020-01-22) SILVA, Luiz Renan Ramos da; BITTENCOURT, Paulo Celso Santiago; http://lattes.cnpq.br/6476470414630604
    A pesquisa tem como recorte espacial a comunidade ribeirinha “São Pedro”, em Abaetetuba-PA, que vem sofrendo impactos ambientais de empresas e acidentes de cargas marítimas pelo seu entorno, atingindo assim a soberania alimentar da comunidade, uma vez que estes necessitam da água para seus cultivares, atendimento de suas necessidades vitais e fisiológicas, e alimentares, porém enfrentam uma restrição com relação ao uso deste recurso natural cada vez mais com influencias de poluição. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo analisar os impactos da poluição da água do “baixo rio” em Abaetetuba – PA que atingem a comunidade São Pedro, em função de grandes influências de impactos ambientais e que afetam a soberania alimentar. Para coleta de dados foi feito observação participativa, com entrevistas semiestruturadas na forma de questionários, registros fotográficos e uso do geoprocessamento para produção de mapas, utilizando o QGIS 3.10. A comunidade tem como principal cultivar a mandioca, porém consorciadas de forma de quintal agroflorestal com café, milho e couve, além da pesca e captura de camarão, porém são recursos explorados de subsistência que vem sofrendo alterações de rendimento devido aos impactos causados no rio. A água possui um valor simbólico e certamente sem ela e de boa qualidade a comunidade não viverá, nesse sentido é necessário que haja intervenção de politicas públicas ativas urgente, que viabilize a vivencia da população da comunidade na utilização desse recurso natural fundamental para a vida.
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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Mapeamento de guardiões e guardiãs de conservação de sementes crioulas em comunidades do campo em Abaetetuba, Igarapé-Miri e Moju, estado do Pará
    (2025-07-01) SANTOS, Felipe Abreu dos; CARDOSO, Maria Ercília Machado Silva; MAIA, Ricardo Eduardo de Freitas; http://lattes.cnpq.br/1679371180659052
    A agroecologia se estabelece apoiada na valorização dos recursos locais, nas práticas e métodos tradicionais de manejo produtivo dos ecossistemas. Os povos, as comunidades tradicionais, os agricultores familiares e suas entidades representativas são responsáveis pela manutenção de um importante patrimônio da humanidade, que são as sementes crioulas; contudo, essas sementes vêm perdendo espaço na agricultura. Assim, faz-se necessário considerar o quanto é importante o respeito e o cuidado dos saberes tradicionais na conservação das sementes crioulas. O objetivo geral deste estudo é fazer um levantamento inicial de guardiões e guardiãs de sementes crioulas e compreender o processo de conservação empreendido por esses atores em comunidades dos municípios de Abaetetuba, Moju e Igarapé-Miri. Para isso, como objetivos específicos temos: 1. Identificar as comunidades e os atores responsáveis pela conservação das sementes crioulas nos referidos municípios; 2. Compreender as práticas utilizadas na conservação e a finalidade dessas práticas para os agricultores; 3. Identificar as principais espécies conservadas; e 4. Compreender possíveis alterações ou perdas nos conhecimentos locais e de variedades de sementes crioulas nos territórios estudados. A abordagem da pesquisa é quali-quantitativa, com objetivos exploratórios, utilizando a metodologia de pesquisa de campo. A coleta de dados foi realizada no período de junho de 2024 a fevereiro de 2025, por meio da aplicação de questionários online, entrevistas, observação direta e caminhadas transversais pelas áreas de cultivo dos(as) guardiões e guardiãs. Durante o processo de coleta de dados, foram feitas visitas a propriedades agrícolas, nas quais foi observada uma grande diversidade de cultivos. Entre as principais espécies cultivadas, destacaram-se: milho, mandioca, feijão, arroz, banana, mamão, abacaxi, melancia, cacau, cupuaçu, entre outras. Os métodos utilizados na conservação são diversos. Em síntese, é possível dizer que estes estão divididos entre atividades que mantêm a viabilidade das sementes por meio do armazenamento fora do campo, como é o caso do uso de garrafas pet e em práticas de cultivo cujas sementes e propágulos são conservados em campo e até mesmo in vivo, isto é, em ciclos contínuos de cultivo, por exemplo, as plantas medicinais. A pesquisa revelou que a continuidade da tradição de conservação de sementes crioulas está ameaçada por diversos fatores, incluindo a disseminação e o incentivo ao uso de sementes híbridas, comerciais e transgênicas, além da falta de interesse das novas gerações em manter as práticas agrícolas familiares. A extinção da prática de conservação de sementes crioulas pode trazer sérias consequências, como a perda de saberes tradicionais valiosos e a diminuição da biodiversidade agrícola local. As sementes crioulas, por serem adaptadas às condições ambientais específicas, desempenham um papel crucial na manutenção da resistência a doenças, pragas e mudanças climáticas, sendo essenciais para a segurança alimentar e sustentabilidade agrícola.
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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Plantas alimentícias não convencionais e medicinais comercializadas em feiras livres de Belém do Pará, Brasil
    (2019) SANTOS, Jéssica Juliane Furtado; GOMES, Réia Sílvia Lemos da Costa e Silva; http://lattes.cnpq.br/0443390753630960; https://orcid.org/0000-0002-9944-4896
    A maior diversidade de plantas do planeta está na Amazônia, região que abriga expressiva variedade de plantas alimentícias. Aquelas pouco conhecidas e utilizadas como alimento são denominadas plantas alimentícias não convencionais (PANC); algumas possuem rico valor nutricional e outras, além de serem alimentos apresentam propriedades terapêuticas. Conhecidas por pequena parcela da população quanto às suas propriedades alimentares, são comercializadas em feiras ou casas de plantas medicinais. O presente estudo teve por objetivo realizar um levantamento das plantas alimentícias não convencionais e medicinais comercializadas em feiras-­livres de Belém, a procedência de produção e apresentar o potencial alimentar e terapêutico das espécies pesquisadas. A amostra está constituída por 30 locais de venda pesquisados em 10 feiras/mercados públicos e os dados analisados de maneira quantitativa e qualitativa são apresentados em estatística descritiva. Na pesquisa registrou-­se a ocorrência de 34 espécies de PANC, distribuídas em 24 famílias botânicas, sendo Fabaceae e Lamiaceae as mais representativas; a maior diversidade de espécies foi observada na Feira do Ver-­o-­Peso. As partes das plantas mais utilizadas como alimento foram as folhas e os frutos, geralmente consumidas como bebida, doce ou salada; quanto à utilização medicinal, a maioria destina­-se ao tratamento de problemas do aparelho digestivo. Os vendedores do Ver-­o-­Peso são os principais fornecedores de PANC para as feiras e mercados de Belém. A capital paraense reúne um número significativo de plantas alimentícias não convencionais e medicinais que podem ser usadas em preparações culinárias, contribuindo para uma alimentação regional saudável.
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