Navegando por Assunto "Productive process"
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Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) O processo produtivo do açaí e a viabilidade de implantação de um porto armazém na orla de Abaetetuba(2017) SILVA, Ana Célia Sousa da; LIMA, Adalberto da Cruz; http://lattes.cnpq.br/7803369097132222O presente trabalho tem como objetivo demonstrar como ocorre a prática das atividades logísticas no transporte e comercialização do açaí (Euterpe Oleracea) na cidade de Abaetetuba-Pará, realizar uma análise da estrutura portuária da cidade e também verificar a viabilidade de implantação de um porto de recebimento e armazenamento de açaí no município, baseado em informações da pesquisa de campo e elaborado o layout no programa SketchUp que é um software próprio para a criação de modelos em 3D no computador. Há na cadeia produtiva falta de informação e ou treinamento por parte dos produtores e atravessadores na manipulação do fruto, comprometendo a qualidade e confiabilidade do mesmo. Também é imprescindível falar da importância do açaí em nossa região, como cultura, alimento típico e principalmente fonte de renda, pois, atualmente o açaí é usado como insumo pela indústria alimentícia, farmacêutica, cosmética entre outras. É necessário formular e propor um modelo melhorado do processo de produção do fruto que vem das regiões de várzea ou plantações às margens dos rios ou casas, até à frente da cidade, a qual não possui um porto adequado ao descarregamento ou armazenamento do produto e seu destino final. Assim, com o modelo estudado e sugerido facilitar o transporte, minimizar o tempo do mesmo e possíveis perdas, contaminação e danos. Dessa forma, a proposta desse estudo é utilizar ferramentas de análise do sistema logístico na análise da cadeia produtiva agroindustrial do açaí proveniente das ilhas da cidade. Para isso utilizou-se de levantamento bibliográfico, entrevistas com os produtores, atravessadores, carregadores e funcionários da prefeitura municipal de Abaetetuba, e dados coletados pelo SEBRAE (Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas), unidade de Abaetetuba – Pará, Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) entre outros órgãos como a aplicação de questionários. A pesquisa mostrou que o fruto do açaizeiro é determinante economia do município e por este fato é mais que viável a instalação de um porto de descarregamento e carregamento adequado a essa atividade com o intuito de organizar o processo, evitar desperdício do fruto e prejuízos financeiros.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Proposta de melhoria de processo: um estudo na etapa de envase em uma indústria de polpas de açaí(2015-06-10) SILVA, Amanda Maués da; LIMA, Adalberto da Cruz; http://lattes.cnpq.br/7803369097132222No cotidiano de uma organização, os gestores são encorajados a tomar decisões, sendo que estas devem contribuir para a lucratividade da organização, garantindo sua sobrevivência. Em paralelo à decisão, faz-se necessária a busca contínua pela eliminação das perdas e desperdícios nos processos produtivos. As indústrias cada vez mais procuram a melhoria de sua performance frente à sua concorrência. O foco principal deste trabalho foi um estudo na etapa de envase em uma indústria de polpas de açaí, no processo de selagem das embalagens dos sacos de policloreto de vinila na cidade de Abaetetuba, estado do Pará. Primeiramente apresenta-se definições, objetivos, hipóteses levantadas, estudos relacionados a qualidade e melhoria do processo produtivo e a metodologia utilizada. Após a abordagem teórica, foi aplicado as ferramentas da qualidade: Fluxograma e Mapoflugrama com a finalidade de mapear a etapa em estudo, Diagrama de Causa e efeito que tem a função de levantar as possíveis causas de um problema o que facilita a tomada de decisão para se eliminar a causa da raiz e o por último o Brainstorming que se trata de uma rodada de ideias, destinada à busca de soluções através do trabalho de grupo, para inferências sobre as razões que estão ocasionando fragmentação no processo. Ademais, conclui-se que duas das hipóteses levantadas causam desperdícios no processo, sendo que a principal delas foi a terceira que diz que o material da embalagem não possui uma resistência adequada. Dessa forma realizou-se propostas de melhoria, a principal delas foi a substituição do material da embalagem visando a redução de custos e maximização dos resultados finais.