Navegando por Assunto "Production practices"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opções de Ordenação
Trabalho de Curso - Graduação - Artigo Acesso aberto (Open Access) Sustentabilidade socioeconômica e ambiental em quintais produtivos na Ilha de Caratateua, Belém/Pa: desafios e oportunidades(2025-02-27) LOPES, Sara Cardoso; VASCONCELOS, Marcelo Augusto Machado; http://lattes.cnpq.br/4324892308278435O artigo sobre a sustentabilidade socioeconômica e ambiental em Quintais Produtivos (QP) tem demonstrado um avanço significativo ao longo das últimas décadas, refletindo a crescente importância desses espaços para a agricultura familiar. Esse progresso pode ser atribuído à integração de abordagens teóricas robustas e metodologias inovadoras, como o uso de Sistemas de Informação Geográfica (SIG) e a Análise Regressiva Socioeconômica e Ambiental (SEA). A pesquisa foi realizada in loco e desenvolvida na Ilha de Caratateua pertencente a Região Metropolitana da Amazônia Paraense (RMB). Os resultados apontam dez (10) atributos analisados: renda e sustentabilidade econômica, segurança alimentar e nutricional, educação e capacitação, acesso a mercados e comercialização, participação comunitária e social, empoderamento feminino, conservação da biodiversidade, práticas de manejo sustentável e impacto ambiental e foram os que tiveram acréscimos e, que apenas o acesso à recursos e políticas públicas não obteve alteração, se mantendo constante no decorrer do período analisado.O Índice Socioeconômico e Ambiental revelou um avanço significativo no período de 2019 a 2024 subindo de 0,63 para 0,93 indicando um aumento de 47,62% na sustentabilidade dos QPs. Coclui-se que QPs na Ilha têm impacto positivo significativo na segurança alimentar, na economia local e na sustentabilidade ambiental mais carecer de apoio para expandir as práticas produtivas para promover um desenvolvimento sustentável e melhorar a qualidade de vida da comunidade.