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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Caracterização de aplicativos móveis de emagrecimento
    (2018) GOMES, Brendon Roberth Guimarães; MANITO, Willy Souza; REIS, Fernando Vincius Faro; http://lattes.cnpq.br/8945731269135058; https://orcid.org/0000-0002-5124-1723
    Diante da criação em larga escala de aplicativos voltados para a nutrição e a disseminação de informações para persuadir a população ao uso destas ferramentas, esta revisão objetivou caracterizar as funcionalidades dos aplicativos móveis de nutrição voltados para o emagrecimento. Para isso foram baixados 50 aplicativos móveis de nutrição da categoria “Saúde e Fitness”, na loja Play Store da Google, para o smartphones android de um dos autores. Após uso dos 50 aplicativos, foram eleitos dez aplicativos móveis considerando critérios de elegibilidade relacionados à assistência nutricional. As funcionalidades foram assinaladas e comparadas como presentes e ausentes, e discriminadas quanto às funções pagas, também foram caracterizadas e descritas de acordo com o seu funcionamento nos aplicativos. Em função dos resultados, apenas Fast Secret e Contador de Calorias – Easyfit são gratuitos e o preço máximo das funções pagas corresponde a três uma consulta com nutricionista. As principais funcionalidades que auxiliam na atuação do nutricionista são: Índice de Massa Corporal, lembretes e alertas para consumo hídrico e alimentar, inserção de medidas antropométricas, cálculo do gasto calórico em atividades físicas e necessidades energéticas, registro do consumo alimentar, análise de macronutrientes, contador de calorias e suporte técnico online, esta que necessita de uma normatização com intuito de promover caráter ético. A usabilidade dos aplicativos embora importante, no entanto, não interfere na caracterização das funcionalidades para auxiliar o nutricionista. A associação das funções agrega credibilidade e proficiência no auxílio do nutricionista em atuar com a colaboração dos aplicativos. O estudo oferece caráter de realização de um aplicativo ideal, seguindo a ética profissional e supervisão nutrição, bem como alerta sobre a possibilidade de criação de leis e normas para esse novo cenário de aplicativos e nutricionista. O Yazio –Contador de caloria é o melhor aplicativo classificado, na comparabilidade das funcionalidades, é o indicado para auxiliar o nutricionista na atuação e relação com o usuário-­paciente para promover praticidade de atendimento.
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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Composição nutricional de dietas para emagrecimento divulgadas em revistas não científicas destinadas ao público feminino
    (2018) LEITE, Larissa Nazaré de Souza; OLIVEIRA, Dyanara de Almeida; http://lattes.cnpq.br/4653994284219613; https://orcid.org/0000-0002-4741-7458; CASTRO, Antônio José de Oliveira; http://lattes.cnpq.br/4721863119157713
    A obesidade e o sobrepeso são considerados graves problemas de saúde pública mundial e de crescente prevalência. Desse modo, para o controle de peso e na busca em seguir padrões de beleza corporais, impostos pela mídia, especialmente em revistas femininas, a grande maioria das mulheres se submetem as dietas divulgadas em revistas não científicas. Neste sentindo, o objetivo do trabalho foi analisar a composição nutricional de dietas para emagrecimento e comparar com as recomendações nutricionais. Consistiu em um estudo de caráter transversal descritivo com dietas para emagrecimento divulgadas em revistas não científicas de circulação nacional direcionadas para o público feminino. Foram utilizadas revistas impressas e disponíveis na plataforma digital GoRead ­ Revistas digitais, durante o mês de abril de 2018. Como critérios de seleção, as dietas deveriam conter: termos indicativos de emagrecimento na capa da revista ou no título da matéria, uma dieta com no mínimo cinco refeições e a quantidade de cada item a ser consumido. Para análise do valor energético, de macronutrientes e fibras, utilizou­-se os valores de referência para mulheres com idade 19 anos a 55 anos da Dietary Reference Intakes – DRIs e Organização Mundial de Saúde (2003). Para analise da composição nutricional usou-­se o software de Avaliação Nutricional –AVANUTRI 4.0. Para as análises estatísticas, foi utilizado o programa Statistical Packges for Social Sciences (SPSS, IBM, USA) versão 20.0. De todas as revistas não cientificas publicadas no mês de abril, 17 revistas atenderam os critérios da pesquisa. O valor energético médio das dietas analisadas foi de 1.471,2 Kcal, de carboidratos 43,4 %, proteínas 24,3%, lipídios 32,3 % e 16,6 gramas de fibras. As dietas analisadas apresentaram valor energético e de carboidrato abaixo da recomendação, quantidade adequada de proteínas e lipídeos e baixa quantidade de fibras, sendo observado que a adesão a essas dietas podem comprometer o estado nutricional e não são apropriadas para um emagrecimento saudável, representando risco às pessoas que se dispõem a segui-­las. Além disso, uma dieta considerada adequada deve suprir as necessidades nutricionais do individuo.
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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Evolução metabólica e ponderal de pacientes adultos atendidos em ambulatório de nutrição, utilizando uma abordagem comportamental
    (2022) ARAÚJO, Letícia Mendes de; REIS, Fernando Vinícius Faro; http://lattes.cnpq.br/8945731269135058; https://orcid.org/0000-0002-5124-1723
    O crescimento mundial progressivo da obesidade e das doenças crônicas não transmissíveis, aponta para a baixa eficácia das estratégias utilizadas em seu tratamento. O objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto da abordagem de nutrição comportamental sobre parâmetros metabólicos e o peso corporal de pacientes adultos atendidos no Hospital Universitário João de Barros Barreto. Os parâmetros avaliados antes e após a intervenção nutricional foram peso corporal e as concentrações séricas de glicose, triglicérides, colesterol total, HDL-colesterol, LDL-colesterol e não HDL-colesterol. Tratou-se de um estudo prático, quantitativo, observacional, exploratório com coleta de dados secundários de prontuário eletrônico, que contou com uma amostra não probabilística de 18 indivíduos. Destes, 67% eram mulheres. A distribuição das variáveis foi testada por meio do teste de Kolmogorov-Smirnov e, em seguida, aplicaram-se os testes t ou Wilcoxon nos casos de distribuição normal ou não normal, respectivamente para comparar a mediana das diferenças antes e depois da intervenção nutricional. O diabetes mellitus tipo 2 foi a doença de base mais prevalente. Com exceção do HDL-c, todos os parâmetros metabólicos e o peso melhoraram significativamente após a intervenção nutricional comportamental.
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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Fatores associados ao comportamento de grazing em candidatos à cirurgia bariátrica atendidos em um hospital público de referência em Belém-Pa.
    (2022) COSTA, Ana Paula da Silva; KIKUCHI, Jeane Lorena Dias; http://lattes.cnpq.br/5518429271522544; https://orcid.org/0000-0002-8478-4740; GOMES, Daniela Lopes; http://lattes.cnpq.br/0014255351015569
    Introdução: O comportamento de grazing ocorre quando existe a ingestão de quantidades pequenas de alimentos de forma repetida com a frequência de mais de duas vezes, de maneira não planejada, sendo subdividido em grazing compulsivo e não compulsivo. É um fenômeno comportamental emergente na atualidade, o qual pode contribuir para o insucesso da cirurgia bariátrica. Objetivo: Analisar o comportamento de grazing e fatores associados em candidatos à cirurgia bariátrica atendidos em um hospital público de Belém-PA. Metodologia: Estudo do tipo transversal, descritivo e analítico, realizado com candidatos à cirurgia bariátrica acompanhando em um hospital público em Belém-PA. Foram coletados dados socioeconômicos, clínicos e sobre a prática de atividade física. A classificação da obesidade foi realizada da avaliação de peso e estatura por meio de uma balança do tipo plataforma. Para a avaliação do comportamento de grazing foi aplicado o questionário Rep(eat)_Q (Repetitive Eating Questionnaire), versão brasileira. Resultados: Foram avaliados 75 participantes, destes, 92% mulheres e com média de idade de 34,9±9 anos. Verificou-se que 58,7% dos participantes apresentavam grazing não compulsivo. Participantes que praticaram atividade física nos últimos 3 meses apresentaram pontuação estatisticamente menor para grazing compulsivo (p=0,007) e grazing não compulsivo (p=0,028). Participantes que usaram medicamentos para emagrecer nos últimos 3 meses apresentaram pontuação estatisticamente menor para grazing compulsivo (p=0,004) e grazing não compulsivo (p=0,004). Conclusão: A identificação do comportamento de grazing deve ser realizada precocemente durante o pré-operatório, a qual deve ser amparada pela equipe multiprofissional. Além disso, são necessárias políticas públicas que visem a assistência integral aos candidatos à cirurgia bariátrica.
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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Relação entre a percepção do apoio familiar, o comportamento alimentar e o peso corporal em mulheres com mais de 24 meses de cirurgia bariátrica
    (2021) COSTA, Samuel Guimarães da; GOMES, Daniela Lopes; http://lattes.cnpq.br/0014255351015569
    Introdução: A cirurgia bariátrica apresenta resultados positivos na perda de peso e controle das comorbidades associadas. No entanto, aspectos psicológicos como o apoio familiar e o comportamento alimentar de indivíduos submetidos à cirurgia podem comprometer o sucesso cirúrgico. Objetivo: Testar a associação entre percepção do apoio familiar, comportamento alimentar e peso corporal em mulheres com mais de 24 meses de cirurgia bariátrica. Método: Trata-­se de um estudo transversal, descritivo e analítico, realizado com 50 mulheres adultas submetidas à cirurgia bariátrica (Bypass gástrico em Y­-de-­Roux ou sleeve) há no mínimo 24 meses. Foram coletados dados antropométricos, sendo considerada a ocorrência de recidiva de peso quando esta atingia ≥15% do menor peso após cirurgia e considerou-­se sucesso na perda de excesso de peso quando a perda foi maior ou igual a 50%. Foi aplicado um questionário para avaliar o comportamento alimentar (Three Factor Eating Questionnaire -­ TFEQ-­21) e um questionário para avaliar a percepção e satisfação com o apoio familiar no pré e pós-­operatório. Resultados: Foi observada perda de peso satisfatória após a cirurgia (%PEP = 75,6±28,8%). No entanto, a maioria das participantes do estudo (n=23; 46,0%) também apresentaram reganho de peso significativo (16,1 ± 14,5%). A percepção de apoio familiar antes e após a cirurgia foi boa. Antes da cirurgia, a maioria das pacientes relataram que a família apoiou muito (n= 38; 76%; p<0,000) e se encontravam muito satisfeitas com o apoio familiar (n=38;76%; p<0,000). No pós cirúrgico, constatou­-se que a maioria das participantes tem a percepção que a família “apoia totalmente” (n= 36; 72%; p<0,000) e que se encontram “totalmente satisfeitas” (n= 33; 66%; p<0,000). O comportamento alimentar predominante na amostra foi o domínio de “comer emocional” (p<0,005). Foi observada correlação inversa entre o apoio familiar antes (r2=­0,316; p= 0,025) e após a cirurgia (r2= ­0,303; p= 0,033) com a recidiva de peso, além de correlação significativa entra a perda de excesso de peso e a percepção de apoio familiar após a cirurgia ( p= 0,030) sugerindo, dessa forma, que uma melhor percepção de apoio familiar estaria relacionada com melhor perda de peso e menor reganho de peso após a cirurgia. No entanto, não houve associação entre apoio familiar e nenhum dos domínios do comportamento alimentar investigados. Conclusão: É importante considerar a rede de apoio familiar durante o tratamento antes e após a cirurgia bariátrica, além da manutenção do acompanhamento multiprofissional em longo prazo a fim de garantir a manutenção dos resultados benéficos alcançados após a cirurgia.
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