Navegando por Assunto "Oernocarpus bacaba"
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Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Determinação de compostos bioativos da polpa de bacaba liofilizada(2019) VIANA, Arliane Amaral; SANTOS, Orquidea Vasconcelos dos; http://lattes.cnpq.br/9446483074995655; https://orcid.org/0000-0001-5423-1945As doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) são a principal razão de enfermidades e óbito no mundo e estão correlacionadas com estresse oxidativo. Diante disso, busca se identificar fontes alimentares antioxidantes afim de prevenir as DCNT. Destaca-se então a bacaba com excelente valor nutricional e rica em compostos bioativos lipídicos. Assim, o objetivo dessa pesquisa foi determinar os compostos bioativos da polpa de bacaba liofilizada com finalidade de agregar valor à sua capacidade funcional. A fruto foi obtido no mercado do Ver-o-Peso, no Município de Belém Estado do Pará e em seguida o material foi despolpado, congelado e liofilizado, foi caracterizado quanto aos aspectos físicoquímicos (atividade de água, potencial hidrogeniônico, acidez total titulável, sólidos solúveis totais), e em compostos bioativos como os fenólicos totais, antocianinas, flavonoides, carotenoides totais e pigmentos naturais (clorofila a, clorofila b, licopeno). O estudo confirmou a capacidade funcional da polpa de bacaba liofilizada identificando média de 181,11 (mg/100g) de compostos fenólicos totais, 21,32 (mg/100g) de antocianinas, flavonoides 54,25 (mg/100g), e carotenoides de 10,68 (mg/100g). Foi possível observar alto valor de compostos fenólicos e carotenoides totais quando comparado com outros frutos da região amazônica. Conclui-se que os resultados obtidos foram promissores apresentando valores elevados de compostos bioativos agregando valor funcional, nutricional e comercial para a polpa liofilizada deste fruto.