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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    A importância da orientação nutricional para pacientes em tratamento de degeneração macular relacionada à idade (DMRI): um caso de saúde pública
    (2018) PEREIRA, Ricardo Augusto Nascimento; CASTRO, Antônio José de Oliveira; http://lattes.cnpq.br/4721863119157713
    A Degeneração macular relacionada à idade é uma doença degenerativa que acomete a mácula de indivíduos acima dos 60 anos, comprometendo sua visão central. Estudos descrevem o poder dos carotenóides e antioxidantes na prevenção e retardo na progressão desta doença. OBJETIVOS: Ressaltar a importância da orientação nutricional para pacientes em tratamento de DMRI, frente aos diversos estudos realizados que buscam compreender a ação de suplementos nutricionais no tratamento desta doença, bem como discutir a eficácia da orientação nutricional na mudança de alguns fatores de riscos inerentes a mesma. METODOLOGIA: Trata-­se de uma revisão literária, onde foram analisados diversos artigos científicos, datados entre os anos de 2000 a 2017, publicados em inglês, espanhol e português e disponíveis em plataformas on­line, como MedLine, Sciello, Revista Brasileira de Oftalmologia e repositório da Universidade de Coimbra. RESULTADOS: Os antioxidantes e carotenóides fazem parte do contexto da DMRI, sendo introduzidos no tratamento com o intuito de aumentar a expectativa e a qualidade de vida do paciente. Evidências clínicas sugerem a ação benéfica de altas doses de antioxidantes e carotenóides sendo capazes de prevenir e minimizar os efeitos da DMRI, bem como atuar nos fatores de riscos desta doença. CONCLUSÕES: Com isso, no que tange o uso de suplementos vitamínicos sintéticos, ou até mesmo na orientação nutricional para uso de doses elevadas de carotenóides, vitaminas e minerais, ainda são precisos estudos mais direcionados a cada população estudada. E mesmo com resultados ainda tão controversos o papel do profissional nutricionista se mostra de imensa relevância para que tal orientação se dê de forma adequada, buscando sempre melhorar a qualidade de vida destes pacientes, atuando na mudança de hábitos alimentares que possam exercer relevância nos cuidados aos fatores de riscos inerentes desta doença.
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