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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Análise da rotulagem nutricional de biscoitos sem glúten
    (2021) ABREU, Alan Kardec da Silveira; BEZERRA, Carolina Vieira; http://lattes.cnpq.br/4220877664593885; https://orcid.org/0000-0002-0243-8941; https://orcid.org/0000-0003-3374-5597
    Objetivo: Analisar as informações nutricionais contidas em rótulos de biscoitos sem glúten. Método: O levantamento foi realizado durante o mês de janeiro de 2019 em estabelecimentos especializados da cidade de Belém, assim como na internet. Foram registradas informações de calorias, carboidrato, proteína, gordura (total, saturada e trans), fibra e sódio de 142 produtos sem glúten, organizados em 12 categorias: polvilho; sequilho doce; wafer; cracker; doce; recheado; cookie; cookie integral; rosquinha; grissini; salgado e arroz. Aos dados foi aplicada a estatística descritiva (média, desvio e coeficiente de variação). Resultados: Observaram­se grandes variações dos conteúdos dos macronutrientes entre e dentro das categorias, as variações encontradas foram de 43,3g/100g a 94g/100g para os carboidratos; 0g/100g a 16,4g/100g para as proteínas; 0g/100g a 18,3g/100g para gordura saturada; 0mg/100g a 1410mg/100g para sódio e 0g/100g a 16g/100g para fibra. Conclusão: Apesar de os produtos estarem em uma mesma categoria, podem ser encontrados valores bem distintos de nutrientes, sendo essencial, para uma adequada escolha do produto diante das necessidades individuais, a leitura da informação nutricional. Adicionalmente, nas categorias “cracker” e “polvilho” o teor de sódio necessita ser reavaliado, com metas de reduções.
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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Composição nutricional dos rótulos de “biscoitos tipos integrais” encontrados para comercialização no mercado local
    (2021) VASCONCELOS, Crystian da Silva; REZENDE, Ana Lúcia da Silva; http://lattes.cnpq.br/4372941911573547; https://orcid.org/0000-0001-6296-1534; CARNEIRO, Luísa Margareth da Silva; http://lattes.cnpq.br/2465169924232779; https://orcid.org/0000-0002-9065-7879
    Os alimentos integrais são aqueles que passam levemente por um processamento, mantendo o seu interior de fibras e nutrientes. Nesta perspectiva, a classificação nutricional consiste num importante meio de contato entre o produto e o consumidor, tornando­se a preservação de dados seguros e verdadeiros. O objetivo deste estudo foi avaliar os teores de fibras e a lista de ingredientes presente em rótulos de biscoitos integrais comercializados no município de Belém ­ Pa, com base na legislação vigente sobre os termos nutricionais. Os dados obtidos nos rótulos foram relacionados com os princípios de alimentação e nutrição no ponto de vista do DHAA e SAN. Constatouse que a maior parte das marcas avaliadas usa inicialmente como ingrediente o mix de cereais. E na hora em que foram relacionadas entre si, alguns sabores de biscoitos trazem discordância entre seus tipos de fibras. Percebe­se então que, a origem de legislações próprias para esses produtos é de extrema importância, pois garante o direito do consumidor e colabora favoravelmente em sua liberdade de desempenhar boas escolhas alimentares.
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