Navegando por Assunto "Nutrition"
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Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Avaliação da qualidade nutricional, funcional e espectroscopia da farinha da pupunha (Bactris gasipaes Kunth)(2018) DUARTE, Samanta de Paula de Almeida; SOUZA, Amanda Garça de; http://lattes.cnpq.br/7519503282134828; SANTOS, Orquídea Vasconcelos dos; http://lattes.cnpq.br/9446483074995655; https://orcid.org/0000-0001-5423-1945A pupunha (Bactris gasipaes Kunth) é uma espécie com alto valor nutritivo e funcional, sua composição é rica em compostos bioativos. O objetivo deste trabalho foi avaliar qualidade nutricional, funcional e potencial tecnológico da farinha de pupunha (Bactris gasipaes Kunth) com vistas a promover o incremento de matérias- primas para os vários segmentos alimentícios. As metodologias aplicadas seguiram os padrões aceitos pela Association of Official Analytical Chemists (AOAC). Os resultados apresentados mostraram valores significativos no aspecto nutricional, com destaque para seus teores em macronutrientes lipídico e proteico, vitamina C, além de seu potencial como pró vitamina A. No que tange a avaliação do seu potencial tecnológico mostra-se uma matériaprima com alta capacidade de absorção de água, óleo e atividade emulsificante mostrando que a aplicação da farinha de pupunha pode ser utilizada como componente de base ou proporcional como mistura na formulação de alimentos. A espectroscopia de infravermelho mostra a presença de bandas posicionais em torno de 900 cmˉ¹ e 300 cmˉ¹ ratificando a qualidade funcional de um subproduto com resíduos de ácidos graxos insaturados. Diante do exposto, podemos constatar a importância do conhecimento de novas matrizes, a farinha de pupunha evidenciou porte alto no que se refere aos aspectos nutricionais, funcionas e tecnológicos, tornando-a uma matéria-prima com elevado benefício para nutrição humana.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Comportamento alimentar e estado nutricional de portadores do espectro autista: uma revisão integrativa(2021) OLIVEIRA, Fabrícia Leão Cardoso; CAVALCANTE, Carla Nely Bentes; http://lattes.cnpq.br/7314725120260903Introdução: Indivíduos portadores de Transtorno do Espectro Autista (TEA) apresentam comportamento alimentar altamente específico, que os tornam extremamente seletivos, o que pode afetar seu estado nutricional, tornando-os suscetíveis a déficits metabólicos. Objetivo: Identificar o comportamento alimentar e estado nutricional de portadores do espectro autista. Metodologia: Essa pesquisa trata-se de uma revisão integrativa de literatura dos últimos dez anos, disponível em bancos de dados como Lilacs, Scielo e Pubmed, a partir das seguintes palavras chaves: Alimentação; Transtorno do Espectro Autista; Nutrição. Resultados: Foram identificados 10 artigos que preencheram os critérios de inclusão, os quais identificaram o estado nutricional e comportamento alimentar dos envolvidos na pesquisa, através de parâmetros antropométricos, avaliações dietéticas, aplicação de questionários sobre preferências alimentares, frequência alimentar e queixas sobre sintomas relatados a respeito do trato gastrointestinal (TGI). Considerações finais: Pessoas com TEA possuem maior vulnerabilidade quanto ao seu estado nutricional. Em vista disso, dietas que excluam o glúten e a caseína podem diminuir efeitos deletérios sob o TGI, que é um dos sistemas mais afetados por esta dinâmica. Além da deficiência de Vitamina A e Ferro, que também pode ser um fator de agravo. Assim, o acompanhamento do profissional nutricionista, por meio de inclusão em programas de educação nutricional e inserção desta compreensão no ambiente familiar, pode mitigar os efeitos deletérios advindos deste processo, além de melhorar a dinamização do processo alimentar.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Comportamento alimentar e saúde mental e emocional no Ensino Remoto Emergencial (ERE) de servidores e alunos do ensino superior no Brasil durante a pandemia do COVID-19: uma revisão integrativa(2022) MAURO, Beatriz Cibele Brabo; SILVA, Luísa Margareth Carneiro da; http://lattes.cnpq.br/2465169924232779; https://orcid.org/0000-0002-9065-7879; SILVA, Vânia Maria Barboza da; http://lattes.cnpq.br/4115754779052652; https://orcid.org/0000-0003-4490-8398Introdução: Após o surto do vírus SARS-CoV-2 acometido na cidade de Wuhan, na china em 2019, que originou a pandemia do COVID-19, o mundo se deparou com diversas atribulações de distintas esferas, que originaram diferentes temáticas a serem pesquisadas e discutidas. Dentre elas, a grande preocupação em torno dos impactos que essas mudanças cotidianas trouxeram para a saúde psicológica e emocional da população, principalmente para os grupos de servidores e alunos do ensino superior no Brasil, que em meio a esse contexto pandêmico, continuaram exercendo suas atividades de maneira remota, lidando com suas demandas de trabalho. Objetivo: A revisão integrativa buscou apresentar os aspectos do comportamento alimentar e saúde psicológica e emocional desses indivíduos durante a pandemia do COVID-19. Metodologia: Trata - se de uma revisão integrativa da literatura realizada por meio de uma abordagem qualitativa. De forma sintetizada, a pesquisa foi constituída, respectivamente, em seis etapas, são elas: 1 - elaboração da questão norteadora da pesquisa, 2 - definição das bases de dados a serem utilizadas, 3 - Formulação dos critérios de inclusão e exclusão dos artigos na pesquisa, 4 - Definição e coleta dos dados, 5 - Análise dos estudos incluídos e 6 - Apresentação do resultado dos dados incluídos e analisados. Resultados: As buscas nas bases de dados resgataram 736 artigos, no entanto, após a leitura, a amostra final foi composta por 17 artigos que atenderam aos critérios de elegibilidade. As evidências científicas evidenciam impactos negativos para a saúde mental e emocional de discentes e docentes universitários, com relação ao comportamento alimentar, identificou-se em sua maioria, alterações negativas, representadas pelo aumento da ingestão de alimentos ultraprocessados, aumento de horas se alimentando e busca de conforto emocional através da alimentação. Conclusão: O contexto pandêmico refletiu, em sua maioria, negativamente, na saúde mental e emocional dos grupos estudados.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Elaboração de um manual: proposta de aplicação de metodologias ativas de aprendizagem em curso superior de bacharel em nutrição(2023-07-03) SILVA, Amanda Vitória Do Nascimento Da; SANTOS, Matheus Teixeira; MORI, Rejane Maria Sales Cavalcante; http://lattes.cnpq.br/006849773451186; https://orcid.org/0000-0003-1769-0653; CARVALHAL, Manuela Maria de Lima Carvalhal; http://lattes.cnpq.br/0708921042608519; https://orcid.org/0000-0003-1397-0471Um dos desafios da atual formação dos profissionais da área da saúde configura-se na mudança do ensino tradicional para um novo método que permita o uso de recursos tecnológicos e estratégicos. Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo elaborar uma tecnologia instrucional para docentes com propostas de metodologias ativas (MAPs) para auxiliar no processo de ensino e aprendizagem. Trata-se de estudo metodológico quanti qualitativo que foi realizado no período de fevereiro a junho de 2023, na Faculdade de Nutrição da Universidade Federal do Pará (UFPA) em Belém, tendo como foco o desenvolvimento de uma tecnologia instrucional do tipo manual. A execução foi dividida em duas etapas: a) Diagnóstico situacional, com a caracterização do perfil dos docentes através da aplicação de um questionário online contendo questões abertas e fechadas sobre dados sócio demográficos (idade, sexo), formação acadêmica geral e uso das metodologias ativas de aprendizagem; b) Elaboração do Manual, tendo por base os conteúdos das respostas obtidas com os docentes e levantamento bibliográfico. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Instituto de Ciências da Saúde da UFPA sob o número 5.872.241. Participaram da pesquisa 11 docentes, dos quais quatro atuavam apenas em estágios obrigatórios, portanto apenas sete atenderam aos requisitos do estudo. A amostra, em sua totalidade era composta pelo sexo feminino com média de idade de 40 ± 7,4 anos. Observou se que, todas as participantes (100,0%) já haviam tido algum contato e experiência na aplicação de MAP em sala de aula, bem como consideraram que a utilização tornou o conteúdo mais atrativo para os alunos. No entanto, todas sinalizaram possuir algum tipo de dificuldade quanto ao seu uso em sala de aula, sendo as principais relatadas: a falta de tempo para organização pré aula (71,4%) e para a organização durante a aula (57,1%). A tecnologia instrucional elaborada foi intitulada: “Manual de Metodologias Ativas para Professores do Ensino Superior” , foi dividido em onze capítulos, nos quais foram apresentados assuntos relacionados às MAPs em sala de aula, como: aprendizagem baseada em equipes (ABE), aprendizagem baseada em problemas (ABP), avaliação por pares, dramatização, estudo de caso, gameficação, mapa conceitual e mental, podcast, problematização, sala de aula invertida e world café. O estudo possibilitou compreender as dificuldades relativas à aplicação das MAPs, e a necessidade de capacitação para o uso de metodologias. Além disso, espera-se que após o processo de validação, o manual elaborado possa incentivar e auxiliar os docentes à aplicação de MAPs no ensino superior.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Nutrição em pacientes portadores de tuberculose pulmonar: estudo bibliográfico integrativo(2022) LOPES, Raul Lucca Rodrigues dos Santos Lopes; SOUZA SOBRINHO, Ronald Klinsman; COSTA, Vanessa Vieira Lourenço; http://lattes.cnpq.br/0235984184315218; https://orcid.org/0000-0003-0102-3960; CASTRO, Antonio José de Oliveira; http://lattes.cnpq.br/4721863119157713A tuberculose (TB) é uma doença infecto contagiosa que acomete principalmente o pulmão, atingindo cerca de 80% dos casos e é uma doença a qual acomete expressivos contingentes populacionais, especialmente em países em desenvolvimento. A nutrição é um fator imprescindível e determinante para a aceleração e recuperação completa de pessoas com tuberculose. Este estudo teve por objetivo investigar os aspectos nutricionais em pacientes com tuberculose pulmonar. Para o levantamento bibliográfico, buscou-se os artigos nas bases de dados PubMed e a Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), delimitando estudos nos últimos 5 anos e nos idiomas Português, Inglês e Espanhol. Foram utilizados os seguintes descritores: “Tuberculose Pulmonar” e “Nutrição”, na BVS e “Pulmonary Tuberculosis” e “Nutrition” na PubMed. A busca inicial dos artigos teve uma amostragem de 1.130 estudos e aplicando os critérios seleção e inclusão apenas 15 estudos foram incluídos. A origem dos estudos mostrou que países populosos e em desenvolvimento apresentam mais trabalhos acerca da TBP. Os artigos selecionados mostraram a relação da TBP e nutrição, pelo estado nutricional, imunológico e metabólico desses pacientes. Portanto, os objetivos estabelecidos nesse estudo foram alcançados, constatando o papel íntimo da nutrição com a patologia.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Peso ao nascer no estado do Pará: uma abordagem nutricional entre os anos - 1996 a 2016(2018) FARIAS, Rayane Mayra da Silva; SILVA, Luisa Margareth Carneiro da; http://lattes.cnpq.br/2465169924232779; REZENDE, Ana Lúcia da Silva; http://lattes.cnpq.br/4372941911573547Objetivo: Conhecer o peso dos nascidos vivos dos partos de mulheres residentes no Pará no período de 1996 a 2016. Método: Estudo epidemiológico do tipo transversal com utilização de dados secundários provenientes do DATASUS/MS, tendo como variáveis estudadas: números de nascidos vivos/ano, peso de nascimento, idade materna, número de consultas no pré-natal, gênero e mesorregiões do Estado do Pará. Resultados: O total de nascidos vivos nos anos estudados foi de 2.862.070, sendo 47,17 % sendo a maioria do gênero masculino e 46,07% do feminino. Quanto aos anos que apresentaram maior número de nascidos vivos foram de 2011 a 2016 (29,45%). No que se refere a idade materna a maioria apresentou 20 a mais anos. E no que tange ao número de consultas no pré-natal prevaleceu até 6 consultas (40,68%). Conclusão: No estado do Pará no período de 1996 a 2016 ocorreram 2.862.070 nascimentos vivos, sendo observado um aumento gradativo no decorrer do período estudado, prevalecendo o gênero masculino.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Saúde e nutrição dos profissionais de saúde em unidades de hospitalares durante a pandemia da COVID-19: uma revisão integrativa(2022) SILVA, Lorenna Vidal Rodrigues da; TEIXEIRA, Paula Raimunda Araújo; SILVA, Luisa Margareth Carneiro da; http://lattes.cnpq.br/2465169924232779; https://orcid.org/0000-0002-9065-7879; SILVA, Vânia Maria Barboza da; http://lattes.cnpq.br/4115754779052652; https://orcid.org/0000-0003-4490-8398O vírus SARS-CoV-2 deu origem à pandemia de COVID-19, a partir do surto acometido na cidade de Wuhan, na China, em 2019, dando origem a diversas questões de pesquisas, e uma delas é preocupação em torno da saúde dos profissionais de saúde durante o período pandêmico. Sendo assim, esta revisão integrativa buscou apresentar os aspectos nutricionais e de saúde relacionados com estes profissionais durante a pandemia. A revisão foi desenvolvida em seis etapas: 1. elaboração da questão de pesquisa, 2. definição das fontes de seleção dos estudos primários e dos critérios de inclusão e exclusão , 3. definição e extração dos dados, 4. avaliação dos estudos incluídos, 5. análise crítica dos resultados, 6. apresentação da síntese das evidências encontradas. No que se refere à saúde, que englobou a qualidade do sono, a prática de atividades físicas, a saúde mental e a nutrição dos profissionais de saúde, os estudos analisados sugerem ações de promoção e proteção da saúde mental dos profissionais e apontam a necessidade de se abordar melhor esta área, assim como, aumentar o incentivo a uma alimentação equilibrada e saudável, tanto no ambiente hospitalar, quanto em casa, destacando-se a importância destas áreas para a manutenção do bem estar e saúde do profissional, e consequentemente para a entrega de bons resultados no ambiente de trabalho.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Usos, propriedades físico-químicas, nutricionais e tecnologias do tucupi: uma revisão(2021) RAIOL, Jessica Agnes Gaignoux; OLIVEIRA, Johnatt Allan Rocha de; http://lattes.cnpq.br/4620766111243038; https://orcid.org/0000-0002-1778-3043O tucupi é uma bebida resultante do processo de fermentação da manipueira, subproduto da mandioca (Manihot esculenta Crantz), tem características sensoriais e composição excêntrica, marcado pela cor amarelada, por seu ácido sabor, aroma característico e inúmeras formas de preparo culinárias as quais vão de molhos, risotos de tucupi com jambu, até tacacá, que é a junção da sopa indígena, mani poi, enriquecida de ingredientes dos colonizadores e dos povos africanos. Esse alimento possui elevados teores de compostos cianogênicos, assim como bactérias (BAL) e leveduras que participam em simbiose da sua fermentação. Além de sua produção gerar renda para a população. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão de literatura completa sobre o tucupi, explorando a literatura até hoje sobre suas características físico-químicas, nutricionais, propriedades tóxicas e as benéficas, até mesmo sua origem e modo de preparo. Destacando os conhecimentos e tecnologias utilizados para o preparo dessa bebida, assim como os parâmetros preestabelecidos de segurança e padronização da fabricação do tucupi pela Agência de Defesa Agropecuária do Pará.