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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Investigação das propriedades físico-químicas das emulsões de óleo essencial da casca da canela (Cinnamomum cassia)
    (2023-12-12) ARAÚJO, Cássio Fernandes de; PAULA, Marcos Vinícius da Silva; http://lattes.cnpq.br/7538211324097974
    Recentemente, há um aumento significativo na procura por nanomateriais devido ao surgimento de novos desafios que os métodos convencionais não conseguem resolver. Esse aumento na demanda está principalmente relacionado à degradação de alimentos e à propagação de microrganismos resistentes, o que tem um impacto financeiro significativo nas empresas que produzem bens de consumo, afetando indiretamente a sociedade em geral. Grandes centros de pesquisa estão concentrados em encontrar materiais eficazes que possam superar essas dificuldades sem causar danos ao meio ambiente ou à saúde. Nesse contexto, as emulsões surgiram como uma solução promissora para esses problemas. Portanto, o objetivo deste estudo é investigar como o tempo de armazenamento afeta as características físico-químicas das emulsões obtidas pelo método de emulsificação espontânea. Estas emulsões são produzidas por meio de óleo essencial de casca de canela (Cinnamomum cassia) a 6% e 3% (v/v), juntamente com óleo de coco como inibidor do amadurecimento de Ostwald (MO) e Tween 80 como surfactante. Para caracterizar as amostras preparadas, foram realizadas análises visuais, espectroscópicas, de pH e viscosidade. Os resultados mostraram que a amostra OECC 02 apresentou boa estabilidade ao longo do período de armazenamento, com baixa turbidez. No entanto, o oposto foi observado para a amostra OECC 01. Além disso, as medições de pH e viscosidade revelaram pequenas variações ao longo do tempo. Com base nos resultados, fica evidente que esse método tem o potencial de ser aprimorado e incorporado em embalagens ativas de alimentos, visando prolongar sua vida útil.
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