Navegando por Assunto "Motivating factors"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opções de Ordenação
Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Fatores motivadores e desafios vivenciados por vegetarianos e veganos: uma revisão de literatura(2023-07-03) MOREIRA, Clíscia Laiane das Chagas; COSTA, Alódia Brasil; http://lattes.cnpq.br/2521122451739178; https://orcid.org/0000-0001-7195-9305A alimentação vegetariana é isenta de carne, podendo ou não conter derivados de leite e ovos, podendo ser ovolactovegetariana, lactovegetariana, ovo vegetariana ou vegetariana estrita, e a dieta vegana exclui qualquer alimentos de origem animal, e estas dietas possuem suas variações e peculiaridades, além de múltiplos fatores motivadores de adesão e paralelamente possuem suas dificuldades e desafios, por ser uma exceção e não uma regra ao padrão alimentar da sociedade contemporânea, estando inclusive em ascensão. Neste contexto, o presente trabalho, através de uma revisão integrativa da literatura, objetiva identificar e discutir os principais fatores motivadores e desafios enfrentados por pessoas que aderiram ao vegetarianismo e veganismo, propondo assim uma reflexão sobre a influência desses hábitos alimentares na sociedade, possibilitando elencar assuntos que pouco são abordados na literatura científica, e no âmbito acadêmico na atualidade, além de propiciar a quebra de estereótipos a estes indivíduos, e consequentemente ampliar debates para futuros estudos quanto a legitimação dos direitos dos animais e leis protecionistas e antiespecistas. Realizou-se a busca de dados nas bases Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Scientific Electronic Library Online (SciELO), PubMed e Google Acadêmico, dos últimos dez anos. Os descritores foram “(vegetarian* OR vegan*) AND (motivos OR motivações OR fatores motivacionais OR fatores motivadores)” OR “(vegetarian* OR vegan*) AND (dificuldades OR desafios)”, assim como seus correspondentes na língua inglesa. Os principais fatores motivadores são a preocupação com o bem-estar animal, preservação do meio ambiente, e questões de saúde e o fator religião. As dificuldades e desafios enfrentados, são a convivência social, preconceito e ridicularização, além da falta de acesso de opções de alimentos em locais públicos