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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Biomarcadores de estresse oxidativo na glândula digestiva da ostra do mangue Crassostrea gasar de sistemas de cultivo de duas resex amazônicas
    (2021-08-20) SANTOS, Tayná Araújo dos; AMADO, Lílian Lund; http://lattes.cnpq.br/3382900147208081; https://orcid.org/0000-0001-7693-8191
    Para observar se ostras Crassostrea gasar cultivadas em duas Reservas Extrativistas Amazônicas sob distintas variações físico-químicas naturais são afetadas de forma diferenciada em suas respostas antioxidantes e danos oxidativos, avaliou-se a Capacidade Antioxidante Total (ACAP) e quantificou-se a geração de Peróxidos Lipídicos (LPO) nas glândulas digestivas, além da biometria (peso, comprimento, largura e altura) dos animais de distintas RESEX. As coletas foram realizadas nos períodos transição seco-chuvoso e chuvoso em dois locais de cultivo localizados em regiões estuarinas sob distintos níveis de variação de salinidade, temperatura e pH (baixo estuário–NS e alto estuário–LS). Na transição seco-chuvoso, observou-se uma baixa ACAP nos dois pontos em relação ao período chuvoso e níveis LPO com diferença significativa no período transição ao contrário do chuvoso. No chuvoso, verificou-se um investimento rápido em crescimento em LS quando comparado com NS, sendo o inverso no período transição. A variação natural de parâmetros abióticos nos períodos analisados influencia o sistema de defesa antioxidante (SDA) e a geração de dano oxidativo nas populações de C. gasar amostradas. O período chuvoso demonstra ser o mais desafiador para os organismos de ambas as populações, pela necessidade de indução nas defesas antioxidantes nestes animais.
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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Identificação molecular de crustáceos e moluscos comercializados na feira livre de Bragança, Amazônia Costeira
    (2022-06-30) SOUSA, Jefferson Miranda de; GOMES, Grazielle Fernanda Evangelista; http://lattes.cnpq.br/5740656339448561; https://orcid.org/0000-0001-8898-0311
    O consumo de pescado em escala mundial e nacional vem se destacando nos últimos anos, e o estado do Pará aparece como um importante polo de produção pesqueira, tendo municípios de Belém, Vigia e Bragança, em ordem decrescente, como os maiores portos de desembarque de pescado. O município de Bragança está localizado no entorno do estuário do rio Caeté e apresenta extensa área de manguezal. Esses ecossistemas são berçários para muitas espécies de crustáceos e moluscos. Na região bragantina, são desembarcadas espécies de alto valor comercial, com grande volume de captura. Boa parte dos mariscos desembarcados são vendidos na Feira Livre da cidade. O comércio acontece por meio da designação comercial, o que gera dificuldades na identificação precisa das espécies comercializadas. O presente trabalho objetivou a identificação molecular das espécies de crustáceos e moluscos comercializadas na Feira Livre de Bragança, utilizando marcadores de DNA. Foram obtidas 73 sequências da região mitocondrial Citocromo Oxidase C subunidade I (COI), sendo 16 sequências da primeira porção do COI e 34 da segunda porção do COI. As sequências de camarão só puderam ser identificadas utilizando a segunda porção do COI. Foram registradas quatro famílias, seis gêneros e nove espécies para crustáceos (P. Vannamei, P. schmitti, P. isabelae, X. dincao, X. kroyeri, M. sculptilis, M. equidens, U. cordatus e C. bocourti) e uma família, dois gêneros e duas espécies para moluscos (M. brasiliensis e M. strigata). Dentre as espécies vendidas, notou-se a presença de seis espécies nativas e três espécies exóticas, sendo relatadas pela primeira vez no local. Notamos que a designação comercial não é padronizada de acordo com os nomes científicos das espécies, principalmente para camarões. Além disso, observou - se a presença de uma segunda linhagem mitocondrial matrilinear de M. strigata presente na região Norte. Portanto, a ferramenta molecular mostrou-se bastante eficiente na identificação espécie-específica, podendo auxiliar no ordenamento e na gestão dos recursos pesqueiros.
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