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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Automação de subestação: uma análise do processo de modernização de uma subestação 500 kV – Eletrobras/Eletronorte
    (2022-12-16) OLIVEIRA, Bartolomeu do Vale; CAVALCANTE, Renato Luz; http://lattes.cnpq.br/3533326577502100; https://orcid.org/0000-0003-2272-896X
    O presente trabalho apresenta uma análise sobre o processo de modernização de uma Subestação de 500 kV da ELETROBRAS/ELETRONORTE, situada na cidade de Tucuruí-PA, abordando a arquitetura do Sistema de Proteção, Controle e Supervisão, bem como a tecnologia empregada na automação da subestação, como os dispositivos eletrônicos inteligentes (relés digitais). Para tanto foi utilizado o método estudo de caso, com coleta de dados e pesquisa bibliográfica. Por fim, a partir das informações obtidas, foi possível compreender todo o processo modernização, passando pelas suas fases de concepção, desenvolvimento e implantação e, ainda mais relevante, foram constatadas as principais vantagens, em relação aos sistemas convencionais, obtidas nas diversas áreas como a operação, manutenção, engenharia e segurança. A modernização da Subestação Tucuruí 500kV garantiu uma melhoria significativa no desempenho, na confiabilidade e segurança do sistema, além de redução de custos e aumento da estabilidade, atendendo as exigências do setor elétrico.
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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Inovações tecnológicas na produção da farinha de tapioca em Abaetetuba-PA
    (2019-07-18) GOMES, Graciete Pereira; CLAUDINO, Livio Sergio Dias; http://lattes.cnpq.br/1618090996273410
    A farinha de tapioca é um produto característico do Estado do Pará, produzido à partir da fécula da mandioca (Manihot esculenta Crantz), podendo ser encontrada em supermercados e comércios em território nacional. Trata-se de um produto que tem passado por muitas transformações nos processos produtivos, para atender a uma demanda crescente. O objetivo do trabalho é analisar os fatores que influenciaram as mudanças sociais e tecnológicas relacionadas à produção de farinha de tapioca. A pesquisa foi realizada na comunidade de Santa Teresinha do Menino Jesus, km 14 da Zona Rural de Abaetetuba-Pará, nos meses de março e maio de 2019 com agricultores familiares que produzem a farinha de tapioca, por meio de entrevistas a 7 famílias. Como principais resultados, constatou-se mudanças nos artefatos, incluindo mecanização, com consequente aumento da produção de farinha de tapioca, além da diminuição no tempo de trabalho. A partir das consideráveis mudanças, os agricultores apresentaram um crescimento essencial na produção de farinha de tapioca, podendo produzir mais em menos tempo, estimulando também a ampliarem suas áreas de cultivo de mandioca para o aumento futuro da produção da fécula, produto principal para a fabricação da farinha de tapioca.
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