Navegando por Assunto "Macronutrientes"
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Trabalho de Curso - Graduação - Artigo Acesso aberto (Open Access) Avaliação da fertilidade de solos de Cacau de Várzeas, Mocajuba – PA(2023-12-08) BOTELHO, Evani Vitória Damasceno; MARTINS, Lucas de Sousa; http://lattes.cnpq.br/9565192772418390; https://orcid.org/0000-0002-8580-2736; MATOS, Christiene Rafaela Lucas de; http://lattes.cnpq.br/3965782012754261; https://orcid.org/0000-0002-0605-7169Devido ao intenso uso do solo existente nas ilhas do município de Mocajuba-Pa decorrente de uma forte atividade extrativista do cacau nativo de várzea, considera-se importante avaliar o grau de fertilidade desses solos. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar as características químicas e nutricionais (pH em água, Al, H+Al, Ca, Mg, K e P) em três camadas (0–10, 10–20 e 20–40 cm) de solos de cacau de várzeas de Mocajuba-Pa. Em cada área, amostras de solos foram coletadas manualmente. Os quatro perfis de solos de várzeas estudados são ácidos, pH <4,3, com altas concentrações de Al trocável. No entanto, é possível constatar de média a alta fertilidade dos quatro solos de várzeas estudados em relação aos nutrientes Ca, Mg e P, e uma limitação na disponibilidade de K.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Dinâmica ecológica em comunidades de várzea e terra firme: avaliação do consumo alimentar de macronutrientes em ribeirinhos do Médio Solimões, Amazonas(2021) BORGES, Udsom Felipe Moraes; CARNEIRO, Luísa Margareth Araújo; http://lattes.cnpq.br/2465169924232779; GLÓRIA, Pedro José Tótora da; http://lattes.cnpq.br/9111647253588398; https://orcid.org/0000-0002-6282-7826INTRODUÇÃO: As populações ribeirinhas residem majoritariamente nas áreas rurais, às margens de rios e lagos que compõe o território da Amazônia. O cotidiano dessas populações acaba sofrendo forte influência dos rios, resultando em períodos de cheia e seca. A Amazônia apresenta dois tipos de ambiente com grande importância para a vida dos ribeirinhos: a várzea, caracterizada pela sua frequência de alagamentos, e a terra firme, que não sofre alagamentos. OBJETIVO: Avaliar o efeito de fatores ecológicos na ingestão de macronutrientes de homens e mulheres ribeirinhos do Médio Solimões, comparando as dietas no período de seca e cheia em comunidades de várzea e terra firme. METODOLOGIA: As comunidades estudadas estão localizadas no Médio Solimões no estado do Amazonas. O campo foi realizado no ano de 2015 entre maio e julho e outubro a dezembro. O número amostral total deste projeto consiste em 167 indivíduos. Os dados foram coletados através de entrevistas semiestruturadas, através do método do recordatório de 24h. Foram realizados cinco dias de recordatórios no período da cheia, e cinco dias na seca. Os recordatórios foram analisados e seus dados foram organizados em planilhas do programa Excel. Os dados sobre alimentação (macronutrientes, quantidades, consumo e receitas), foram organizados e armazenados no software Nutritionist Pro. RESULTADOS: A comparação entre homem e mulher apresentou diferença significativa para os três macronutrientes (proteínas, carboidratos e lipídeos). Já a comparação entre várzea e terra firme apresentou diferença significativa para carboidratos, na amostra total da cheia, e para homens na cheia. Os lipídeos apresentaram diferença significativa na amostra total da cheia, e para mulheres na cheia já na comparação entre seca e cheia, as diferenças significativas foram para proteínas e carboidratos no sexo masculino. CONCLUSÃO: Em síntese, são necessários mais estudos que corroborem com os resultados encontrados neste trabalho. Outrossim, os resultados significativos que foram obtidos agregam ainda mais para a literatura com dados novos, atentando para as relações entre ambiente e alimentação em populações ribeirinhas.