Navegando por Assunto "Hemodialysis"
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Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Caracterização do perfil clínico e nutricional de pacientes renais em tratamento hemodialítico em Belém, Pará(2019) GONÇALVES, Alicia Gleides Fontes; SANTOS, Emily de Cássia Cruz dos; GOMES, Daniela Lopes; http://lattes.cnpq.br/0014255351015569; CARVALHAL, Manuela Maria de Lima; http://lattes.cnpq.br/0708921042608519; https://orcid.org/0000-0003-1397-0471Introdução: As modificações nos padrões alimentares das últimas décadas tem resultado no aumento da ocorrência de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) dentre as principais destaca-se a doença renal crônica (DRC) tal qual associada à elevada taxa de morbimortalidade. A hemodiálise é o tratamento mais eficaz para o manejo desta, contudo acarreta em inúmeras consequências nutricionais, desde modo, a nutrição é uma das áreas multiprofissionais de maior importância para os cuidados destes pacientes sendo necessária a associação entre diversos parâmetros para o correto diagnostico nutricional. Metodologia: Estudo descritivo de corte transversal realizado com 50 pacientes de ambos os sexos realizando tratamento na Fundação Hospital de Clínicas Gaspar Viana (FHCGV) tendo sido considerado como critério de inclusão apresentar aptidão física e mental e assinaram o termo de consentimento para participação na pesquisa os dados sóciosdemográficos, bioquímicos, antropométricos e clínicos foram coletados utilizando questionário próprio elaborado pela equipe de pesquisa. A analise dietética por sua vez foi realizada utilizando-se um recordatório de 24 horas. A coleta de dados ocorreu somente após a aprovação do referido projeto pelo comitê de ética sob o parecer nº2.970.945. Resultados: verificou-se prevalência de adultos maduros, com diferença de gênero equivalente, os quais apresentavam condições socioeconômicas precárias. As comorbidades mais frequentes foram nessa ordem: HAS e DM. Referente ao IMC prevaleceram pacientes com eutrofia e através da CB constatou-se alteração das reservas proteicas. Os parâmetros bioquímicos evidenciaram alterações em relação às referências para esta população, tendo sido verificado que os valores de creatinina, hemoglobina, cálcio sérico e hematócrito encontram-se abaixo dos valores referências, enquanto os valores de ureia pós hemodiálise, potássio sérico, ferritina e glicemia apresentam- se acima dos valores de referência. Os achados dietéticos demonstraram alterações principalmente no consumo de potássio e cálcio, os quais estavam abaixo do recomendado. Conclusão: Os resultados deste estudo são relevantes para a comunidade científica e equipe de saúde, especialmente para os nutricionistas por evidenciar as principais alterações presentes nessa população. Além disto, este estudo comprova que não há um único parâmetro que forneça resultados completos a respeito do estado nutricional assim faz-se necessário a associação entre diversos indicadores para um correto diagnóstico e intervenção nutricional.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) O uso de dialisato frio como forma de prevenção da hipotensão intradialítica em portadores de doença renal crônica: uma revisão narrativa de literatura(2021-11-17) SILVA, Andrey Caique Jorge da; SOUSA, Brenda Giovanna Silva; SILVA, Leonardo Oliveira Rodrigues da; http://lattes.cnpq.br/9137234602194546No período entre 2009 a 2018, o Brasil apresentou uma elevação progressiva do número de pacientes prevalentes em programa de diálise crônica, sendo a hemodiálise o tratamento mais utilizado. Porém, durante esse procedimento, podem ocorrer complicações que elevam a morbimortalidade dos portadores de doença renal crônica, como a hipotensão intradialítica, a qual pode ser prevenida pelo uso do dialisato frio. O objetivo deste trabalho é analisar os efeitos do dialisato frio sobre a redução da ocorrência de hipotensão intradialítica, bem como as vantagens e desvantagens de seu uso em doentes renais crônicos em hemodiálise. Trata-se de uma revisão narrativa de literatura, a qual foi realizada por intermédio de pesquisa bibliográfica em bases eletrônicas de dados do Google Acadêmico, PubMed e EMBASE. Os artigos foram submetidos aos critérios de inclusão e exclusão, sendo selecionados a partir das leituras exploratória, seletiva, analítica e interpretativa, sequencialmente. Por fim, foram efetuados os processos de fichamento dos artigos eleitos e elaboração do relatório final. Precisamente, foram encontrados 14.500 resultados no Google Acadêmico, 51 no PubMed e 33 no EMBASE. Para a confecção do trabalho, foram selecionados 68 artigos, sendo 53 do Google Acadêmico, 11 do PubMed e 4 do EMBASE. Verificou-se que a redução da temperatura do dialisato, embora ocasione desconforto térmico em alguns pacientes, pode propiciar diversas vantagens aos indivíduos com falência renal crônica em hemodiálise, como: benefícios hemodinâmicos, cardiovasculares, cerebrais, redução da síndrome de fadiga pós-diálise e do prurido, bem como a melhoria do sono. Ademais, tal técnica não se mostrou inferior aos outros métodos de prevenção de hipotensão intradialítica. Contudo, os estudos disponíveis apresentam limitações, como amostras reduzidas e curto período de acompanhamento, o que prejudica a obtenção de recomendações sólidas para a aplicação universal da técnica. Em virtude do amplo período de estudo da temática, infere-se que o dialisato frio representa uma forma de individualização do tratamento dos portadores de doença renal crônica, elaborada para atender à necessidade de modificação das técnicas tradicionais de diálise.