Navegando por Assunto "Grazing"
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Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Avaliação do comportamento alimentar e comportamento de grazing em pessoas com diabetes mellitus tipo 2 atendidas em um hospital público de referência em Belém, Pará(2023-12-12) GOMES, Ana Paula Alvarenga Seguins; MIELO, Vitória Viana; GOMES, Daniela Lopes; CARVALHAL, Manuela Maria de Lima; http://lattes.cnpq.br/0708921042608519; https://orcid.org/0000-0003-1397-0471O Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) é uma doença definida por hiperglicemia crônica. O tratamento nutricional deve ser individualizado, de acordo com cada paciente e respeitando as suas características e preferências. O grazing, caracterizado por comer pequenas quantidades de alimentos de forma repetitiva, em conjunto com outros comportamentos alimentares disfuncionais, podem impactar na terapêutica e no controle do DM2. Neste sentido, o objetivo deste estudo é avaliar as características do comportamento alimentar e o comportamento de grazing em pessoas com DM2 atendidas um hospital público em Belém-PA. Trata-se de estudo transversal, descritivo e analítico, realizado com pacientes com DM2, entre 20 e 64 anos, acompanhados no ambulatório de endocrinologia de um hospital público em Belém-PA. Foram coletados dados socioeconômicos, demográficos, clínicos e antropométricos (peso e altura, para cálculo do índice de massa corporal- IMC). Para a avaliação dos padrões de comportamento alimentar foi aplicado o Three Factor Eating Questionnaire (TFEQ-R21), versão traduzida, e para a avaliação do comportamento de grazing foi aplicado o Repetitive eating questionnaire (REP-EAT_Q), versão brasileira. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (parecer número 6.087.34). Para a análise estatística, foi utilizado o software Statistical Package for Social Science, versão 21, considerando nível de significância estatística p<0,05. Foram avaliados 44 participantes, os quais 72,2% eram do sexo feminino e com média de idade de 55,41±6,41. A maioria foi classificada na categoria de sobrepeso (43,2%). Quanto ao comportamento alimentar, observou-se maior média de restrição cognitiva (49,12±23,17). Em relação ao grazing, as respostas que indicam uma alimentação repetitiva apresentaram média de (1,47±1,28) as de grazing compulsivo apresentaram média de (1,14±0,89). No que diz respeito às correlações, observou-se que o descontrole alimentar obteve correlação com a alimentação repetitiva (r²=0,544; p=0,000) e o grazing compulsivo (r²=0,521; p=0,000), assim como o comer emocional apresentou correlação com a alimentação repetitiva. O conhecimento e a identificação de padrões de comportamento alimentar e comportamento de grazing são de grande importância para a intervenção precoce no acompanhamento de pessoas com DM2, a qual deve ser amparada pela equipe multiprofissional, visando uma assistência completa e tratamento mais assertivo aos pacientes.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Fatores associados ao comportamento de grazing em candidatos à cirurgia bariátrica atendidos em um hospital público de referência em Belém-Pa.(2022) COSTA, Ana Paula da Silva; KIKUCHI, Jeane Lorena Dias; http://lattes.cnpq.br/5518429271522544; https://orcid.org/0000-0002-8478-4740; GOMES, Daniela Lopes; http://lattes.cnpq.br/0014255351015569Introdução: O comportamento de grazing ocorre quando existe a ingestão de quantidades pequenas de alimentos de forma repetida com a frequência de mais de duas vezes, de maneira não planejada, sendo subdividido em grazing compulsivo e não compulsivo. É um fenômeno comportamental emergente na atualidade, o qual pode contribuir para o insucesso da cirurgia bariátrica. Objetivo: Analisar o comportamento de grazing e fatores associados em candidatos à cirurgia bariátrica atendidos em um hospital público de Belém-PA. Metodologia: Estudo do tipo transversal, descritivo e analítico, realizado com candidatos à cirurgia bariátrica acompanhando em um hospital público em Belém-PA. Foram coletados dados socioeconômicos, clínicos e sobre a prática de atividade física. A classificação da obesidade foi realizada da avaliação de peso e estatura por meio de uma balança do tipo plataforma. Para a avaliação do comportamento de grazing foi aplicado o questionário Rep(eat)_Q (Repetitive Eating Questionnaire), versão brasileira. Resultados: Foram avaliados 75 participantes, destes, 92% mulheres e com média de idade de 34,9±9 anos. Verificou-se que 58,7% dos participantes apresentavam grazing não compulsivo. Participantes que praticaram atividade física nos últimos 3 meses apresentaram pontuação estatisticamente menor para grazing compulsivo (p=0,007) e grazing não compulsivo (p=0,028). Participantes que usaram medicamentos para emagrecer nos últimos 3 meses apresentaram pontuação estatisticamente menor para grazing compulsivo (p=0,004) e grazing não compulsivo (p=0,004). Conclusão: A identificação do comportamento de grazing deve ser realizada precocemente durante o pré-operatório, a qual deve ser amparada pela equipe multiprofissional. Além disso, são necessárias políticas públicas que visem a assistência integral aos candidatos à cirurgia bariátrica.