Navegando por Assunto "Food hygiene"
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Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Estrutura física das unidades produtoras de refeições de escolas públicas do estado do Pará(2019) SILVA, Wdson Oneyl Martins da; DIAS, Ivanira Amaral; http://lattes.cnpq.br/9277043318765721; https://orcid.org/0000-0003-1928-523XEste estudo teve por objetivo avaliar a estrutura físico funcional de escolas municipais localizadas no Estado do Pará. Trata-se de estudo analítico transversal, quantitativo e descritivo, cuja coleta de dados foi realizada no período de março de 2017 a setembro de 2018, tendo como universo 52 escolas municipais do estado do Pará, 26 delas localizadas na zona urbana e as outras 26 escolas localizadas na zona rural de 13 municípios das diversas regiões geográficas intermediárias do Estado do Pará. As informações foram coletas por meio de aplicação de um formulário semiestruturado adaptado, tipo check-list. Os dados do formulário de verificação foram organizados e tabulados utilizando-se o Microsoft Office, Excel 2010, Microsoft Windows, onde foi adotada a análise descritiva para subsídio das figuras. Os dados mostraram que a maioria das escolas municipais apresentavam inadequações quanto a estrutura física nos aspectos de ambiência, controle integrado de vetores e pragas urbanas, manejo de resíduos (lixo), abastecimento de água, recepção dos alimentos, armazenamento de alimentos não perecíveis e armazenamento de alimentos congelados. As Unidades Produtoras de Refeições Escolares das escolas municipais cumpriram apenas parcialmente as exigências legais, uma vez que o nível de não conformidade encontrado configura maior porcentagem de itens analisados não garantindo assim, a segurança desejada para a qualidade da alimentação ofertadas nas escolas municipais.