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Navegando por Assunto "Food diversity"

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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Plantas alimentícias não convencionais e medicinais comercializadas em feiras livres de Belém do Pará, Brasil
    (2019) SANTOS, Jéssica Juliane Furtado; GOMES, Réia Sílvia Lemos da Costa e Silva; http://lattes.cnpq.br/0443390753630960; https://orcid.org/0000-0002-9944-4896
    A maior diversidade de plantas do planeta está na Amazônia, região que abriga expressiva variedade de plantas alimentícias. Aquelas pouco conhecidas e utilizadas como alimento são denominadas plantas alimentícias não convencionais (PANC); algumas possuem rico valor nutricional e outras, além de serem alimentos apresentam propriedades terapêuticas. Conhecidas por pequena parcela da população quanto às suas propriedades alimentares, são comercializadas em feiras ou casas de plantas medicinais. O presente estudo teve por objetivo realizar um levantamento das plantas alimentícias não convencionais e medicinais comercializadas em feiras-­livres de Belém, a procedência de produção e apresentar o potencial alimentar e terapêutico das espécies pesquisadas. A amostra está constituída por 30 locais de venda pesquisados em 10 feiras/mercados públicos e os dados analisados de maneira quantitativa e qualitativa são apresentados em estatística descritiva. Na pesquisa registrou-­se a ocorrência de 34 espécies de PANC, distribuídas em 24 famílias botânicas, sendo Fabaceae e Lamiaceae as mais representativas; a maior diversidade de espécies foi observada na Feira do Ver-­o-­Peso. As partes das plantas mais utilizadas como alimento foram as folhas e os frutos, geralmente consumidas como bebida, doce ou salada; quanto à utilização medicinal, a maioria destina­-se ao tratamento de problemas do aparelho digestivo. Os vendedores do Ver-­o-­Peso são os principais fornecedores de PANC para as feiras e mercados de Belém. A capital paraense reúne um número significativo de plantas alimentícias não convencionais e medicinais que podem ser usadas em preparações culinárias, contribuindo para uma alimentação regional saudável.
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