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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Panc como alternativa alimentar: aplicações e receitas em formato eletrônico.
    (2021) GEMAQUE, Eveline de Matos; DUTRA, Claudia Daniele Tavares; http://lattes.cnpq.br/4293912171586268; MENDES, Patrícia Miranda; http://lattes.cnpq.br/0218100557717806; https://orcid.org/0000-0003-4769-4049
    A alimentação mundial cursa constantemente para hábitos alimentares que trazem consequências negativas à saúde, identidade cultural e diversidade alimentar. Esse perfil é evidenciado quando há maior ingestão de produtos industrializados em detrimento dos minimamente processados ou in natura, levando a um desequilíbrio nutricional proporcional a altas quantidades de calorias ingeridas. Assim as Plantas Alimentícias Não Convencionais atuam como alternativa alimentar pouco reconhecida e explorada em seu potencial nutritivo. O objetivo deste trabalho foi elaborar um e­book com receitas envolvendo as PANC comuns na região amazônica, bem como a validação em laboratório e o desenvolvimento de fichas técnicas para compreender as informações nutricionais. Trata­se de um estudo experimental, descritivo e quantitativo, no qual nove receitas foram selecionadas, sendo três para cada planta analisada (banana verde, urtiga e vinagreira), dessas apenas uma de cada foi validada no laboratório de técnica dietética, com a elaboração de ficha técnica. Foram estudadas as práticas culinárias dos vegetais, banana verde, vinagreira roxa e urtiga, considerados na região amazônica como gêneros não convencionais. O processo de validação das preparações com esses vegetais (biomassa de banana verde, arroz com vinagreira roxa e sopa de urtiga) permitiu elaboração de novas receitas adaptadas da literatura e as suas respectivas fichas técnicas. Ademais foi possível ainda, elencar seis outras receitas para o compêndio do ebook sobre as PANC na nossa região (biomassa de banana verde com recheio de cupuaçu e cupcake de biomassa de banana verde recheado com frango, chá de vinagreira com gengibre, geleia de flores de vinagreira tempura de urtiga e bolo de urtiga). Destarte, as informações encontradas sobre esses alimentos não convencionais, foi inovador para nossa região, pois as PANC pesquisadas são de fácil acesso e fazem parte da flora da região Amazônica.
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