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    Trabalho de Curso - Graduação - ArtigoAcesso aberto (Open Access)
    Alimentação de terreiro na periferia de Belém: uma encruzilhada entre comidas sagradas e comidas do cotidiano
    (2023-07-03) AGUIAR, Valéria Cristina da Silva; MACÊDO, Sidiana da Consolação Ferreira de; http://lattes.cnpq.br/4202561791565993; https://orcid.org/0000-0002-1481-9274
    Neste trabalho procurou-se evidenciar a cultura afro-brasileira, destacando sua importância e resistência na construção da culinária brasileira e regional. Externando, brevemente, como a estrutura racista afeta uma religião afro-brasileira hoje, ademais, apresentando como a alimentação pode ser um vínculo entre comidas de terreiros de umbanda e cozinhas “comuns”, na tentativa de diminuir o distanciamento e discriminações, para isso foi realizado através de entrevistas pratos pré-estabelecidos que são oferecidos e consumidos dentro da casa desde a escolha de seus ingredientes, sua confecção, simbologia ao que é servido ao público que são pratos comuns para a sociedade.
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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Alimentação e doenças crônicas não transmissíveis em comunidades quilombolas
    (2021) VILHENA, Ivana Barbosa de; VALE, Pâmela Karoline Chagas; SILVA, Vânia Maria Barboza da; http://lattes.cnpq.br/4115754779052652; https://orcid.org/0000-0003-4490-8398
    A presente pesquisa foi elaborada com a intenção de contribuir para o debate sobre a qualidade da alimentação dos povos quilombolas no Brasil com ênfase no estado do Pará. Seu principal objetivo é discutir seus fundamentos a partir de uma abordagem educativa interdisciplinar e crítica, que em nosso entendimento deve fazer parte da formação da vida de sujeitos voltados à construção de novos olhares no desenvolvimento das referidas situações problemas que fazem parte do dia a dia das pessoas em suas diferentes singularidades alimentícias e nutricionais. A prática de uma alimentação saudável para os povos de comunidades quilombolas é de suma importância para o processo das práxis alimentares que tem se configurado como um desafio e possibilidades de superação diante das dificuldades encontradas nesse meio diversificado. Nesse contexto, a pesquisa esteve focada, na alimentação, bem como sendo um direito da vida humana, em suas diversas fases biológicas e sociais, na qual buscou-­se descobrir as potencialidades das práticas alimentares que não se restringem apenas a uma alimentação saudável, mais em como e quais preposições o efeito da alimentação, que pode afetar a vida dos indivíduos. Para sustentar e aprofundar o assunto aqui proposto, trabalhou-­se com livros e artigos decorrentes de pesquisas bibliográficas, revistas especializadas e internet. A mesma revelou que uma formação especializada para esses povos de comunidades tradicionais é de suma importância para uma melhor qualidade de vida. Para isso, os currículos devem criar espaços de articulação dos diferentes saberes socioculturais produzidos pelos grupos sociais, levando em conta questões alimentares imprescindíveis para garantir uma qualidade de vida nutricional, adequada às especificidades de cada sujeito.
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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Análise Cienciométrica das produções científicas do Encontro Nacional de Pesquisa em Ensino em Ciências (ENPEC) sobre o tema Educação alimentar, tendências e lacunas
    (2021-05-21) FIGUEIRA, Rodrigo Leonardo da Silva; SILVA, Ronaldo Adriano Ribeiro da; http://lattes.cnpq.br/2020211060475648; https://orcid.org/0000-0002-4974-4620
    A questão alimentar e nutricional é essencial para a busca de uma melhor qualidade de vida e promoção da saúde. A realização de boas práticas alimentares contribui para prevenção de várias patologias e ajuda o nosso organismo a ter um equilíbrio para o funcionamento ideal do nosso corpo. Esse trabalho objetivou analisar as produções científicas sobre a educação alimentar e nutricional nas Atas do Encontro Nacional de Pesquisa em Educação em Ciências (ENPEC) período de 2011 a 2019. A pesquisa de natureza qualitativa usou a cienciométria. O corpus da pesquisa é constituído por 214 artigos coletados na linha temática educação em saúde e educação em ciências. A análise dos dados aborda os seguintes aspectos: distribuição de artigos por anos, quantidade de artigos por região, instituições, classificação quanto à natureza das produções acadêmicas, quanto à abordagem, metodologias, tipos de instrumentos utilizados pelas produções acadêmicas, e lócus das produções acadêmicas. As participações de instituições de ensino superior das regiões Norte e Nordeste têm pouca expressividade em relação às regiões Sul e Sudeste, isso ocorre devido a localidade onde os eventos mais ocorrem, no Sudeste. Em relação às metodologias que se destacam são as pesquisas aplicadas, mostra a ida do pesquisador para o campo de coleta, sendo o cenário de sua ocorrência o espaço escolar. Evidenciamos que o número de produções científicas acerca da educação alimentar é pouco explorado em relação ao número total de produções de todo o período analisado. Dessa forma, faz-se necessário que as instituições de ensino estimulem novas pesquisas com o foco nessa temática e outras correlacionadas a questão da saúde alimentar.
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    Trabalho de Conclusão de Curso - EspecializaçãoAcesso aberto (Open Access)
    Uma análise sobre o abastecimento de carne verde em Belém durante a intendência de Antônio Lemos (1897 - 1908)
    (2019-02-04) SANTOS, Francimary Nascimento Da Silva; MACÊDO, Sidiana da Consolação Ferreira de; http://lattes.cnpq.br/4202561791565993; https://orcid.org/0000-0002-1481-9274
    O presente artigo vem discutir uma importante faceta da sociedade belenense no final do século XIX e início do século XX: o complexo abastecimento de carne verde e a relação entre marchantes e autoridades públicas. Um dos principais enfoques desta análise está na discussão da dependência do gado que era importado de estados vizinhos e mesmo de repúblicas da região platina como garantia de manutenção do fornecimento desse produto nos mercados da capital. Outra preocupação é refletir acerca das políticas de intervenção adotadas pelo então intendente Antônio Lemos quanto a quantidade de animais que eram abatidos diariamente pelos marchantes da capital. Com isso, Lemos afirmava que buscava equilibrar a oferta desse gênero com a procura. Assim, para o intendente, não haveria desperdício e seria uma alternativa para eventuais crises de abastecimento. Acreditamos na tese de que ocorreram crises no abastecimento, mas não em razão de possíveis monopólios entre os marchantes. Os curtos períodos de absoluta falta de carne verde se davam, não só pela deficiência na atividade pecuária paraense, como também por problemas na importação desse produto, seja de regiões nacionais, seja das regiões platinas. Além de periódicos, também foi utilizado nesta análise as mensagens dos governadores e os relatórios da Intendência de Belém.
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    Trabalho de Curso - Graduação - ArtigoAcesso aberto (Open Access)
    Cartografia de um saber que está sobre ameaça
    (2023) PEREIRA, Sofia Filadelfa Pereira; BENTES, Francinei Tavares; http://lattes.cnpq.br/2305847447719005
    O presente trabalho apresenta resultados de uma pesquisa desenvolvida na Comunidade Campompema (ilhas de Abaetetuba-PA), a qual objetiva investigar a importância e os conhecimentos acerca do fruto do miriti (Mauritia flexuosa), além de investigar o que causa o não amadurecimento do fruto, sendo que a polpa do miriti é utilizada para a alimentação da população local, principalmente para fazer mingau. Nesse sentido, utiliza-se metodologicamente a pesquisa de campo e como técnica de coleta de dados, a aplicação de entrevistas com moradores da comunidade, somadas as contribuições de autores como: Marengo (2018) Souza(2016) e Cymerys (2015). Com as informações obtidas, constatou-se a partir dos relatos que o fruto já foi muito utilizado na alimentação e como garantia de renda para os moradores, no entanto, atualmente, existe uma grande dificuldade para conseguir a polpa do fruto, pois este não está amadurecendo corretamente.
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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Comportamento alimentar e estado nutricional de portadores do espectro autista: uma revisão integrativa
    (2021) OLIVEIRA, Fabrícia Leão Cardoso; CAVALCANTE, Carla Nely Bentes; http://lattes.cnpq.br/7314725120260903
    Introdução: Indivíduos portadores de Transtorno do Espectro Autista (TEA) apresentam comportamento alimentar altamente específico, que os tornam extremamente seletivos, o que pode afetar seu estado nutricional, tornando-os suscetíveis a déficits metabólicos. Objetivo: Identificar o comportamento alimentar e estado nutricional de portadores do espectro autista. Metodologia: Essa pesquisa trata­-se de uma revisão integrativa de literatura dos últimos dez anos, disponível em bancos de dados como Lilacs, Scielo e Pubmed, a partir das seguintes palavras chaves: Alimentação; Transtorno do Espectro Autista; Nutrição. Resultados: Foram identificados 10 artigos que preencheram os critérios de inclusão, os quais identificaram o estado nutricional e comportamento alimentar dos envolvidos na pesquisa, através de parâmetros antropométricos, avaliações dietéticas, aplicação de questionários sobre preferências alimentares, frequência alimentar e queixas sobre sintomas relatados a respeito do trato gastrointestinal (TGI). Considerações finais: Pessoas com TEA possuem maior vulnerabilidade quanto ao seu estado nutricional. Em vista disso, dietas que excluam o glúten e a caseína podem diminuir efeitos deletérios sob o TGI, que é um dos sistemas mais afetados por esta dinâmica. Além da deficiência de Vitamina A e Ferro, que também pode ser um fator de agravo. Assim, o acompanhamento do profissional nutricionista, por meio de inclusão em programas de educação nutricional e inserção desta compreensão no ambiente familiar, pode mitigar os efeitos deletérios advindos deste processo, além de melhorar a dinamização do processo alimentar.
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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Composição nutricional de dietas para emagrecimento divulgadas em revistas não científicas destinadas ao público feminino
    (2018) LEITE, Larissa Nazaré de Souza; OLIVEIRA, Dyanara de Almeida; http://lattes.cnpq.br/4653994284219613; https://orcid.org/0000-0002-4741-7458; CASTRO, Antônio José de Oliveira; http://lattes.cnpq.br/4721863119157713
    A obesidade e o sobrepeso são considerados graves problemas de saúde pública mundial e de crescente prevalência. Desse modo, para o controle de peso e na busca em seguir padrões de beleza corporais, impostos pela mídia, especialmente em revistas femininas, a grande maioria das mulheres se submetem as dietas divulgadas em revistas não científicas. Neste sentindo, o objetivo do trabalho foi analisar a composição nutricional de dietas para emagrecimento e comparar com as recomendações nutricionais. Consistiu em um estudo de caráter transversal descritivo com dietas para emagrecimento divulgadas em revistas não científicas de circulação nacional direcionadas para o público feminino. Foram utilizadas revistas impressas e disponíveis na plataforma digital GoRead ­ Revistas digitais, durante o mês de abril de 2018. Como critérios de seleção, as dietas deveriam conter: termos indicativos de emagrecimento na capa da revista ou no título da matéria, uma dieta com no mínimo cinco refeições e a quantidade de cada item a ser consumido. Para análise do valor energético, de macronutrientes e fibras, utilizou­-se os valores de referência para mulheres com idade 19 anos a 55 anos da Dietary Reference Intakes – DRIs e Organização Mundial de Saúde (2003). Para analise da composição nutricional usou-­se o software de Avaliação Nutricional –AVANUTRI 4.0. Para as análises estatísticas, foi utilizado o programa Statistical Packges for Social Sciences (SPSS, IBM, USA) versão 20.0. De todas as revistas não cientificas publicadas no mês de abril, 17 revistas atenderam os critérios da pesquisa. O valor energético médio das dietas analisadas foi de 1.471,2 Kcal, de carboidratos 43,4 %, proteínas 24,3%, lipídios 32,3 % e 16,6 gramas de fibras. As dietas analisadas apresentaram valor energético e de carboidrato abaixo da recomendação, quantidade adequada de proteínas e lipídeos e baixa quantidade de fibras, sendo observado que a adesão a essas dietas podem comprometer o estado nutricional e não são apropriadas para um emagrecimento saudável, representando risco às pessoas que se dispõem a segui-­las. Além disso, uma dieta considerada adequada deve suprir as necessidades nutricionais do individuo.
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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Condições higiênico-sanitárias da estrutura dos boxes de alimentação em um centro comercial
    (2023-07-12) ARAÚJO, Bianca Guimarães de Azevedo de; ANDRADE, Thaisa Lorena da Silva; SILVA, Luisa Margareth Carneiro da; http://lattes.cnpq.br/2465169924232779; SILVA, Vânia Maria Barboza da; http://lattes.cnpq.br/4115754779052652; https://orcid.org/0000-0003-4490-8398
    Alimentar-se fora de casa tornou-se um hábito entre as pessoas que, por motivos diversos, precisam estar fora de sua residência durante parte do dia. Assim, a comercialização de alimentos em vias públicas está presente em quase todos os lugares do mundo, trazendo praticidade a quem necessita e, consequentemente, constituindo-se fonte de renda para muitos. Pelo risco inerente às práticas higiênicas para manipulação dos alimentos, é importante que normas existam e sejam aplicadas, tanto para avaliar, quanto para orientar as pessoas envolvidas com a manipulação e vendas de alimentos em vias públicas. Este estudo teve o objetivo de avaliar as condições higiênico-sanitárias dos locais de venda de alimentos de um centro comercial do Município de Belém-PA. Para isso realizou-se um estudo observacional transversal e descritivo, utilizando dois checklists baseados nas RDC’s 216/2004 e 275/2002 (ANVISA). O estudo foi realizado durante o mês de novembro de 2022, com visitas regulares às segundas-feiras, durante o horário correspondente ao almoço. Os resultados dos checklists aplicados contemplou um total de 40 itens, entre eles: instalação, piso, parede, teto, iluminação, ventilação, água, higienização das instalações, controle integrado de vetores e pragas urbanas, manejo dos resíduos, equipamentos, móveis e utensílios. Dentre eles, 3 itens (7,5%) apresentaram-se Conforme (C); 28 itens (70%) Não Conforme (NC) e 9 itens (22,5%) como Não se Aplica (NA). Assim, constatou-se a ausência do conhecimento técnico das boas práticas de manipulação dos alimentos por meio da aplicação dos checklists nos locais de vendas de refeições, retratada pela Não Conformidade da maioria dos itens.
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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Correlação entre o consumo alimentar e o nível sanguíneo de potássio e fósforo em nefropatas hemodialíticos em um centro de referência em nefrologia em Belém do Pará
    (2021) SOUZA, Adriane Fonseca de; MIRANDA, Rozinéia de Nazaré Alberto; http://lattes.cnpq.br/2659930831433743
    Introdução: A hipercalemia e hiperfosfatemia são desequilíbrios eletrolíticos comumente diagnosticados em pacientes renais crônicos, tendo origem tanto alimentar quanto por outros fatores, possuindo risco de óbito caso não haja o devido controle. Objetivo: Identificar se a alimentação influencia nos quadros hipercalêmicos e hiperfosfatêmicos de pacientes renais crônicos. Metodologia: Estudo quali­quantitativo, transversal, prospectivo e descritivo com 65 pacientes do Centro de Hemodiálise Monteiro Leite. Onde, a coleta de dados foi realizada a partir de um questionário sobre questões epidemiológicas, socioeconômicas, sociodemográficas e bioquímicas; além da análise do consumo alimentar feita com a aplicação do questionário de frequência alimentar e três recordatórios 24 horas, com a aprovação do Comitê de Ética e Pesquisa sob o parecer nº 2.970.945. Resultados: Identificou­se que a maioria da população pertencia ao sexo masculino e fase de vida adulta, com principais diagnósticos de nefroesclerose hipertensiva e nefropatia diabética, com prevalência para tratamento de 1­5 anos e renda individual e familiar de 1­2 salários mínimos, percentual significativo para ensino fundamental incompleto, naturalidade com porcentagens próximas para capital e interior e procedência alta para capital. Na ingesta de potássio a maioria encontra­se abaixo e de fósforo uma quantidade relevante acima do recomendado. Ainda, observou­se o predomínio de normocalemia e hiperfosfatemia, sendo as correlações com as ingestas: não significativa fraca e significativa fraca, respectivamente. Conclusão: Deste modo, conclui­se que a ingesta alimentar pode influenciar nos quadros de elevação do potássio e fósforo, porém não é a única e nem principal causa das alterações hidroeletrolíticas estudadas.
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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Uma cumbuca cheia de saberes: a alimentação segundo as crianças dos anos iniciais
    (2023-12-18) SANTOS, Gessy Sousa dos; CUNHA, Débora Alfaia da; http://lattes.cnpq.br/5185243715966314
    Este artigo deriva de uma pesquisa realizada com crianças do 3o e 4o ano dos Anos Iniciais de uma escola pública na periferia de Castanhal/PA, centrando-se na temática da alimentação. Possuindo o objetivo de fornecer visibilidade aos saberes das crianças sobre a temática da alimentação. A fundamentação teórica segue as contribuições da Sociologia da Infância, com sua ênfase no protagonismo das crianças. O artigo adota uma abordagem qualitativa, configurando-se como pesquisa exploratória, realizada por meio de rodas de conversa, registro das aulas em diário de campo, contação de histórias com produção de desenhos e cartas. Nos resultados observamos os aspectos da influência da indústria alimentícia nas falas das crianças quando elas indicam os nomes das marcas dos produtos que consomem como, Todinho, Orion e outros. As falas das crianças também apontaram certas evidências da normatização de falas violentas durante as refeições, entre outros. Desse modo, concluímos que as crianças apresentaram seus saberes sobre alimentação correlacionando informações que foram adquiridas no contexto escolar com suas vivências pessoais e com os diálogos estabelecidos entre os próprios alunos durante a pesquisa.
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    Trabalho de Curso - Graduação - ArtigoAcesso aberto (Open Access)
    Food consumption and anthropometric evaluation of students in elementary school: literature review
    (2022) LEAL, Adriele Nayara Cruz; SILVA, Luisa Margareth Carneiro da; http://lattes.cnpq.br/2465169924232779; https://orcid.org/0000-0002-9065-7879
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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    O “Natal dos Paraenses”: a alimentação de Belém no Círio de Nazaré (1930-1950)
    (2024-10-17) SANTOS, Arthur Camarão dos; MACÊDO, Sidiana da Consolação Ferreira de; http://lattes.cnpq.br/4202561791565993; https://orcid.org/0000-0002-1481-9274
    Durante o mês de outubro, na cidade de Belém (PA), realiza-se a maior manifestação católica do Brasil: o Círio de Nazaré. Este evento é acompanhado por uma diversidade alimentar e identitária específica para essa época do ano com pratos típicos que transmitem o sentimento de pertencimento. A partir desse entendimento, este trabalho visa compreender a alimentação de Belém durante a festa de Nossa Senhora de Nazaré entre os anos de 1930, 1940 e o ano de 1950. Identificando quais alimentos eram considerados festivos naquela sociedade, dando foco para os pratos regionais.
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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Papel da alimentação saudável na manutenção da saúde do idoso
    (2022) CARVALHO, Jesla Silva de; COSTA, Alódia Brasil; http://lattes.cnpq.br/2521122451739178; https://orcid.org/0000-0001-7195-9305
    O envelhecimento é um processo natural da vida, uma fase marcada por muitas mudanças biopsicossociais. Há um aumento considerável da população idosa e como consequência há um crescimento na busca por serviços de saúde, motivada, na maioria das vezes, pelo surgimento de doenças que poderiam ser controlados e mesmo evitadas a partir de uma mudança nos hábitos alimentares. Este estudo tem por objetivo analisar as produções científicas disponíveis na literatura acerca da importância da qualidade da alimentação dos idosos como pressuposto para um envelhecimento com saúde. Trata­se de uma Revisão Integrativa de Literatura, que possibilita a análise e síntese do conteúdo produzido sobre o tema estudado. A busca dos artigos foi realizada através das bases de dados Scielo, Google Acadêmico e Lilacs. Após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão foram selecionados dez artigos, em português para compor a presente revisão. Esses estudos evidenciaram que a melhora nos hábitos alimentares é imprescindível para a melhora na qualidade de vida e saúde dos idosos. Assim, esta revisão demonstra que é de grande importância que profissionais da Nutrição desenvolvam ações de cuidado de saúde considerando o paciente idoso em sua integralidade, levando em consideração todas as demandas associadas ao processo de envelhecimento e, sobretudo, tornando a alimentação uma aliada na promoção de uma vida com qualidade para os idosos.
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    Trabalho de Curso - Graduação - ArtigoAcesso aberto (Open Access)
    A postcolonial dish: food and cultural identity in Chimamanda Ngozi Adichie’s The Thing around Your Neck
    (2024-06-24) SANTOS, Ana Mabell Seixas Alves; ROCHA, Ana Lilia Carvalho; http://lattes.cnpq.br/8938182052376941; https://orcid.org/0000-0001-8739-5786
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