Navegando por Assunto "Flour production"
Agora exibindo 1 - 2 de 2
Resultados por página
Opções de Ordenação
Trabalho de Curso - Graduação - Artigo Acesso aberto (Open Access) A farinha do cruzeiro: territorialidade sobre ameaças no Baixo Tocantins/PA(2023-07-20) MORAES, Nívea Maria de; FERREIRA, Milena Silva; RODRIGUES, Eliana Teles; http://lattes.cnpq.br/8360730445815109; https://orcid.org/0000-0001-6717-3174Este trabalho fez análise da relação do processo artesanal da torração da farinha, considerando os aspectos relevantes para uma boa qualidade do produto, dadas as variedades da mandioca e pelas técnicas de produção empregadas. Também evidenciamos os aspectos educativos que ocorrem nas roças e no retiro, no decorrer do processo da produção de farinha, na comunidade Caeté Cruzeiro, município de Barcarena, no estado do Pará. Assim como as diversas formas lexicais criadas dentro desses espaços de saberes culturais e de aprendizagens não escolares. Nesse sentido o objetivo do trabalho é cartografar o processo de produção da farinha de mandioca na comunidade em estudo, suas linguagens específicas do trabalho, as dinâmicas de aprendizagens e seus modos de produção desde o plantio à colheita, perpassando o meio onde é cultivada até a torração da farinha. Tendo como base a preocupação de ameaças do desaparecimento de tal atividade e técnicas artesanais que contribuem para a alimentação, como por exemplo, a atividade remunerada em empresas multinacionais instaladas na região, as linhas de transmissão de energia, a venda de terras para fazendeiros. Utilizamos o método qualitativo, com o auxílio do aplicativo timestamp1 , para mapear as roças de mandioca, as casas de farinha (retiros). Para obtenção dos dados foram realizadas entrevistas com os agricultores da comunidade rural e observação in loco.Trabalho de Curso - Graduação - Artigo Acesso aberto (Open Access) O processo de fabricação da farinha de mandioca (manihot esculenta crantz) com ênfase na comercialização e aplicação da função afim(2022-09-09) FERREIRA, Patrícia Ferreira e; VASCONCELOS, Bianca da Gama; COSTA, José Francisco da Silva; http://lattes.cnpq.br/9492719731740641O presente trabalho além de abordar a importância histórica da mandioca, descreve o processo de fabricação da farinha na comunidade quilombola Nossa Senhora de Nazaré, localizada no Rio Itacuruçá-Alto Ilhas de Abaetetuba com ênfase na comercialização e aplicação da função afim. Nesse sentido, a pesquisa tem como objetivo geral primeiramente a compreensão a respeito do processo de fabricação da farinha de mandioca e as possíveis contribuições que esta função pode trazer, a partir da modelagem de problemas relacionados com a obtenção de lucros da farinha. Como metodologia foi realizada pesquisa de campo com agricultores da comunidade acima citada, através de questionário, além de buscas em trabalhos acadêmicos. Assim buscou-se demonstrar a relação entre o conhecimento teórico e prático, através de uma pesquisa descritiva com base em fontes primarias e secundarias e abordagem qualitativas e quantitativas dos dados.