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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Desafios da adesão à dieta sem glúten
    (2022) OLIVEIRA, Dafne Cristine Lima de; SILVA, Luísa Margareth Carneiro da; http://lattes.cnpq.br/2465169924232779; https://orcid.org/0000-0002-9065-7879; SILVA, Vânia Maria Barboza da; http://lattes.cnpq.br/4115754779052652; https://orcid.org/0000-0003-4490-8398
    A dieta sem glúten é uma estratégia bastante utilizada como tratamento de diversas doenças. No entanto, é uma dieta muito restritiva, o que torna a sua adesão desafiadora. Assim, é comum a baixa adesão até mesmo entre pacientes celíacos, cuja única forma de tratamento é seguir essa dieta, e fatores diversos são apontados como causa para esse comportamento. Portanto, este estudo tem o objetivo de discorrer sobre os diversos fatores que podem prejudicar a adesão à dieta livre de glúten. Para isso, foi realizada uma pesquisa bibliográfica no período de junho a dezembro de 2021, com referências dos últimos 5 anos, das bases de dados Scielo, Pubmed, Science.gov, Scopus e Google acadêmico. Este trabalho se apresenta em forma de artigo científico, realizado segundo as normas da revista onde ele foi publicado: Research, Society and Development. De acordo com a bibliografia consultada, os desafios da adesão à dieta sem glúten têm origens diversas e muitas vezes difícil solução. Questões como conhecimento do consumidor a respeito do que envolve a dieta sem glúten e a respeito dos rótulos dos alimentos mostram­se importantes para a adesão, assim como a adequação de rótulos e o conhecimento por parte dos manipuladores de alimentos. Além disso, os produtos sem glúten foram bastante abordados nos artigos por questões como custo elevado, baixa disponibilidade e acessibilidade, além dos riscos de contaminação cruzada e características sensoriais nem sempre agradáveis. Por fim, deve­se destacar ainda que diversas questões sociais e individuais como, idade, sexo, educação e saúde mental estão envolvidas na adesão à dieta sem glúten. Diante disso, fica evidente que os fatores que interferem na adesão são diversos, e ressalta­se a necessidade de atendimento individualizado e detalhado como principal meio de monitoramento da adesão à dieta, para que se apliquem intervenções assertivas. Ademais, novos estudos devem focar em intervenções, e, assim, melhorar a autonomia de pessoas que devem seguir a dieta sem glúten, minimizar o impacto de situações sociais e ainda melhorar produtos e estabelecimentos.
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