Navegando por Assunto "Dieta cetogênica"
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Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) O uso da dieta cetogênica em diferentes modalidades esportivas de força e resistência: uma revisão da literatura(2018) SILVA, Victor Renan Teixeira; OLIVEIRA, Wylkem Kleyton Raiol de; MORI, Rejane Maria Sales Cavalcante; http://lattes.cnpq.br/0068497734511867; https://orcid.org/0000-0003-1769-0653Atualmente, dietas ricas em lipídios e baixas em carboidratos tem tido um foco maior no estudo de seus efeitos no desempenho físico de atletas de diversas modalidades de competição. O objetivo desta revisão é fazer um levantamento de estudos relacionados à dieta cetogênica e sua influência na composição corporal, força e resistência em diferentes modalidades esportivas. As bases de dados utilizadas foram: SciELO, PubMed e LILACS. Foram incluídos estudos realizados com humanos, entre 15 e 45 anos, praticantes de atividade física e atletas, publicados em inglês, português e espanhol, entre 2012 e 2017. Foram selecionados artigos por título, resumos e em seguida traduzidos e lidos integralmente. Nos critérios de exclusão entraram artigos de revisão e publicações que correlacionavam a dieta cetogênica a patologias. 80% dos trabalhos evidenciaram perda de peso e % de gordura corporal significativas, 40% obtiveram ganho de resistência com melhoria do VO2 max (Volume de oxigênio máximo), 20% atingiram leve aumento de força em variados testes físicos. Em conclusão, os indivíduos que fizeram a dieta obtiveram um melhor resultado relacionado a perda de peso, massa gorda e desempenho físico em ganho de resistência demostrando uma notável vantagem em modalidades esportivas aeróbicas. Esta dieta pode ser um importante auxílio para melhorar o metabolismo de atletas e sua performance esportiva. Observou-se também que a dieta não é recomendável para não praticantes de atividade física por não possuírem grande demanda energética, gerando acúmulos de corpos cetônicos, acarretando efeitos colaterais. Logo o acompanhamento nutricional por um profissional nutricionista qualificado é essencial.