Navegando por Assunto "Dieta"
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Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Impacto de alimentos ultraprocessados no corpo de ribeirinhos do Médio Solimões, Amazonas(2021) SANTOS, Alessandra Carvalho dos; CARNEIRO, Luisa Margareth Araújo; http://lattes.cnpq.br/2465169924232779; GLÓRIA, Pedro José Tótora da; http://lattes.cnpq.br/9111647253588398; https://orcid.org/0000-0002-6282-7826Este trabalho objetiva avaliar o estado nutricional da população adulta de ribeirinhos do Médio Solimões no Amazonas e o consumo de alimentos quanto ao tipo de processamento empregado na sua produção. Os participantes da pesquisa são ribeirinhos do Médio Solimões, Amazonas, vivendo de pesca e agricultura de subsistência. Este estudo foi realizado através da análise da alimentação por meio de recordatório 24 horas, realizado por cinco dias seguidos na estação seca do ano (outubro a dezembro) de 2015. Os recordatórios foram feitos de forma individual com um casal (homem e mulher) com idades entre 18 e 49 anos. A amostra utilizada no trabalho é composta de 36 domicílios, incluindo 36 homens e 36 mulheres. O tratamento estatístico dos dados consistiu nos testes qui-quadrado e correlação de Pearson, feitos no site “Social Science Statistic”. Os resultados evidenciaram altos valores de consumo de alimentos ultraprocessados e urbanos. Houve correlação significativa entre o Índice de Massa Corpórea e a Dobra Cutânea Subescapular com o consumo de alimentos ultraprocessados. Em conclusão, a transformação dos hábitos alimentares da população ribeirinha, gerando a presença cada vez maior de alimentos ultraprocessados e urbanos, que por fim acabam interferindo na saúde nutricional da população estudada.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Intervenção nutricional no manejo de crianças com transtorno do espectro autista: revisão de literatura(2021) LEITE, Juliana de Lima; SILVA, Luísa Margareth Carneiro da; http://lattes.cnpq.br/2465169924232779; https://orcid.org/0000-0002-9065-7879O presente trabalho tem como objetivo levantar artigos dos últimos dos últimos seis anos sobre as intervenções nutricionais e descrever sua importância no manejo para crianças diagnosticadas com Transtorno do Espectro Autista. Realizou-se uma revisão sistemática nas bases Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), PubMed, Scielo e periódicos CAPES. Consideraram se artigos científicos, projetos de monografia, publicados em revistas e documentos legais disponíveis na internet que abordam o tema. Os trabalhos analisados foram preferencialmente do período dos últimos seis anos de 2016 a 2021. A pesquisa foi realizada nos idiomas português e inglês. Foram adotadas para consulta nas bases de dados referentes o s seguintes descritores: “Transtorno do Espectro Autista AND estado nutricional”, “Transtorno do Espectro Autista AND dieta”, “Transtorno do espectro autista AND Dietoterapia”, “Autism Spectrum Disorder AND Diet”, Autism Spectrum Disorder AND diet therapies “Autism spectrum disorder AND diet gluten free”, “Autismo e Nutrição”, “Autismo e Dieta”. Vinte e sete artigos foram incluídos na revisão, em relação as estratégias os estudos demonstraram certo benefício na utilização da tríade dieta de exclusão de glúten e caseína, suplementação de prebióticos e probióticos e suplementação de vitamínica. Entretanto, as evidências científicas das principais estratégias nutricionais ainda são muito escassas. Concluise que a intervenção nutricional tem um papel fundamental no tratamento do autismo, deve ser considerada um recurso terapêutico importante, visando ampliar novas intervenções e benefícios para o tratamento do autismo desde que esse aconselhamento nutricional seja realizado por um profissional que considere a especificidade cada criança Autista.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Oportunismo e partilha de recursos alimentares por duas espécies do gênero Cathorops (Siluriformes: Ariidae) em uma reentrância da zona costeira Amazônica(2013-12-19) NASCIMENTO, Francisco Lucas Melo Correa do; MONTAG, Luciano Fogaça de Assim; http://lattes.cnpq.br/4936237097107099Entender de forma concreta a ecologia trófica das populações é extremamente necessário para a exploração rentável dessas, como recurso alimentar. Neste trabalho avaliou-se alguns aspectos da ecologia trófica de Cathorops spixii e Cathorops agassizii na Baia de Salinópolis, Pará, Brasil. A coleta de dados foi realizada durante o período de março/abril de 2011 utilizando-se baterias de malhadeiras de 200m de comprimento com malha variando de 25 até 100mm entre nós opostos. As redes foram dispostas em 33 estações de coleta das quais foram obtidos 240 indivíduos, sendo 102 de C. spixii e 138 de C. agassizii. Os representantes de C. agassizii apresentaram comprimento total variando de 8cm a 21cm com peso mínimo de 4g até o máximo de 88g. Os indivíduos de C. spixii possuíram comprimento total variando entre 10cm a 25cm, e seus pesos atingiram 10g como valor mínimo e 200g como valor máximo. Dos indivíduos analisados foi possível identificar a presença de 17 itens alimentares, sendo 13 de origem autóctone e 4 de origem alóctone. Através do índice de importância alimentar verificou-se a majoritária relevância de itens de origem autóctone, além disso bivalve e vegetal superior foram os principais itens para a dieta de ambas as espécies. Os resultados do índice de importância alimentar testado pelo ANOSIM evidenciaram que não existe diferença significativa entre as dietas de C. spixii e C. agassizii e nem entre os locais. Os resultados do índice de repleção estomacal constataram a ausência de diferença entre os canais de maré e baía. A amplitude de nicho trófico mostrou um elevado nível de especialização de ambas as espécies. Através da sobreposição de nicho constatou-se uma alta sobreposição entre as duas espécies.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Uso de fórmulas oligoméricas em distúrbios disabsortivos: Uma revisão integrativa da literatura(2023-07-03) SILVA, Silvia Maria Fonseca da; ANDRADE, Roseani da Silva; http://lattes.cnpq.br/4921709246808532INTRODUÇÃO: O suporte nutricional é parte essencial do tratamento de distúrbios disabsortivos, sendo amplamente utilizado para induzir a remissão, e prevenir a depleção nutricional. A escolha da fórmula de nutrição enteral mais adequada, impacta não só na melhora do caso clínico, mas também no sucesso e adesão ao tratamento. Por apresentarem alta digestibilidade de macronutrientes, as fórmulas oligoméricas são indicadas para o manejo nutricional de diversos distúrbios que afetam a capacidade absortiva do organismo. OBJETIVOS: Avaliar a utilização de fórmulas oligoméricas em pacientes com distúrbios disabsortivos. MÉTODOS: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada nos portais de periódicos da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e pubmed, considerando os períodos de 2006 a 2023. Os critérios de inclusão foram estudos que abordassem a temática de fórmulas oligoméricas e distúrbios disabsortivos, tendo este como assunto principal, além de artigos disponíveis com texto completo gratuito, nos idiomas português, inglês e espanhol. RESULTADOS: Localizou-se primeiramente um total de 841 estudos, dos quais, excluiu-se 695 após a aplicação dos critérios de inclusão. Posteriormente, após a leitura do título e dos resumos, 36 estudos foram selecionados, sendo excluídos 14 após análise do texto completo. Por fim, foram excluídos ainda 13 estudos que não atenderam aos objetivos da pesquisa. Dessa maneira, esta pesquisa incluiu um total final de 9 artigos. CONCLUSÃO: Os estudos reunidos nessa pesquisa demonstraram os benefícios, da utilização de fórmulas semi-elementares, manifestando-se principalmente na diminuição da incidência de diarreia, melhora na tolerância gastrointestinal, estado nutricional, e melhora do quadro clínico em pacientes com pancreatite aguda e Doença de Crohn.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Uso de fórmulas oligoméricas em distúrbios disabsortivos: uma revisão integrativa da literatura(2023-07-03) SILVA, Silvia Maria Fonseca Da; ANDRADE, Roseani da Silva; http://lattes.cnpq.br/4921709246808532O suporte nutricional é parte essencial do tratamento de distúrbios disabsortivos, sendo amplamente utilizado para induzir a remissão, e prevenir a depleção nutricional. A escolha da fórmula de nutrição enteral mais adequada, impacta não só na melhora do caso clínico, mas também no sucesso e adesão ao tratamento. Por apresentarem alta digestibilidade de macronutrientes, as fórmulas oligoméricas são indicadas para o manejo nutricional de diversos distúrbios que afetam a capacidade absortiva do organismo. OBJETIVOS: Avaliar a utilização de fórmulas oligoméricas em pacientes com distúrbios disabsortivos. MÉTODOS: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada nos portais de periódicos da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e pubmed, considerando os períodos de 2006 a 2023. Os critérios de inclusão foram estudos que abordassem a temática de fórmulas oligoméricas e distúrbios disabsortivos, tendo este como assunto principal, além de artigos disponíveis com texto completo gratuito, nos idiomas português, inglês e espanhol. RESULTADOS: Localizou-se primeiramente um total de 841 estudos, dos quais, excluiu-se 695 após a aplicação dos critérios de inclusão. Posteriormente, após a leitura do título e dos resumos, 36 estudos foram selecionados, sendo excluídos 14 após análise do texto completo. Por fim, foram excluídos ainda 13 estudos que não atenderam aos objetivos da pesquisa. Dessa maneira, esta pesquisa incluiu um total final de 9 artigos. CONCLUSÃO: Os estudos reunidos nessa pesquisa demonstraram os benefícios, da utilização de fórmulas semi-elementares, manifestando-se principalmente na diminuição da incidência de diarreia, melhora na tolerância gastrointestinal, estado nutricional, e melhora do quadro clínico em pacientes com pancreatite aguda e Doença de Crohn.