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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Impacto de alimentos ultraprocessados no corpo de ribeirinhos do Médio Solimões, Amazonas
    (2021) SANTOS, Alessandra Carvalho dos; CARNEIRO, Luisa Margareth Araújo; http://lattes.cnpq.br/2465169924232779; GLÓRIA, Pedro José Tótora da; http://lattes.cnpq.br/9111647253588398; https://orcid.org/0000-0002-6282-7826
    Este trabalho objetiva avaliar o estado nutricional da população adulta de ribeirinhos do Médio Solimões no Amazonas e o consumo de alimentos quanto ao tipo de processamento empregado na sua produção. Os participantes da pesquisa são ribeirinhos do Médio Solimões, Amazonas, vivendo de pesca e agricultura de subsistência. Este estudo foi realizado através da análise da alimentação por meio de recordatório 24 horas, realizado por cinco dias seguidos na estação seca do ano (outubro a dezembro) de 2015. Os recordatórios foram feitos de forma individual com um casal (homem e mulher) com idades entre 18 e 49 anos. A amostra utilizada no trabalho é composta de 36 domicílios, incluindo 36 homens e 36 mulheres. O tratamento estatístico dos dados consistiu nos testes qui­-quadrado e correlação de Pearson, feitos no site “Social Science Statistic”. Os resultados evidenciaram altos valores de consumo de alimentos ultraprocessados e urbanos. Houve correlação significativa entre o Índice de Massa Corpórea e a Dobra Cutânea Subescapular com o consumo de alimentos ultraprocessados. Em conclusão, a transformação dos hábitos alimentares da população ribeirinha, gerando a presença cada vez maior de alimentos ultraprocessados e urbanos, que por fim acabam interferindo na saúde nutricional da população estudada.
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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Intervenção nutricional no manejo de crianças com transtorno do espectro autista: revisão de literatura
    (2021) LEITE, Juliana de Lima; SILVA, Luísa Margareth Carneiro da; http://lattes.cnpq.br/2465169924232779; https://orcid.org/0000-0002-9065-7879
    O presente trabalho tem como objetivo levantar artigos dos últimos dos últimos seis anos sobre as intervenções nutricionais e descrever sua importância no manejo para crianças diagnosticadas com Transtorno do Espectro Autista. Realizou­-se uma revisão sistemática nas bases Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), PubMed, Scielo e periódicos CAPES. Consideraram se artigos científicos, projetos de monografia, publicados em revistas e documentos legais disponíveis na internet que abordam o tema. Os trabalhos analisados foram preferencialmente do período dos últimos seis anos de 2016 a 2021. A pesquisa foi realizada nos idiomas português e inglês. Foram adotadas para consulta nas bases de dados referentes o s seguintes descritores: “Transtorno do Espectro Autista AND estado nutricional”, “Transtorno do Espectro Autista AND dieta”, “Transtorno do espectro autista AND Dietoterapia”, “Autism Spectrum Disorder AND Diet”, Autism Spectrum Disorder AND diet therapies “Autism spectrum disorder AND diet gluten free”, “Autismo e Nutrição”, “Autismo e Dieta”. Vinte e sete artigos foram incluídos na revisão, em relação as estratégias os estudos demonstraram certo benefício na utilização da tríade dieta de exclusão de glúten e caseína, suplementação de prebióticos e probióticos e suplementação de vitamínica. Entretanto, as evidências científicas das principais estratégias nutricionais ainda são muito escassas. Conclui­se que a intervenção nutricional tem um papel fundamental no tratamento do autismo, deve ser considerada um recurso terapêutico importante, visando ampliar novas intervenções e benefícios para o tratamento do autismo desde que esse aconselhamento nutricional seja realizado por um profissional que considere a especificidade cada criança Autista.
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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    O uso da dieta cetogênica em diferentes modalidades esportivas de força e resistência: uma revisão da literatura
    (2018) SILVA, Victor Renan Teixeira; OLIVEIRA, Wylkem Kleyton Raiol de; MORI, Rejane Maria Sales Cavalcante; http://lattes.cnpq.br/0068497734511867; https://orcid.org/0000-0003-1769-0653
    Atualmente, dietas ricas em lipídios e baixas em carboidratos tem tido um foco maior no estudo de seus efeitos no desempenho físico de atletas de diversas modalidades de competição. O objetivo desta revisão é fazer um levantamento de estudos relacionados à dieta cetogênica e sua influência na composição corporal, força e resistência em diferentes modalidades esportivas. As bases de dados utilizadas foram: SciELO, PubMed e LILACS. Foram incluídos estudos realizados com humanos, entre 15 e 45 anos, praticantes de atividade física e atletas, publicados em inglês, português e espanhol, entre 2012 e 2017. Foram selecionados artigos por título, resumos e em seguida traduzidos e lidos integralmente. Nos critérios de exclusão entraram artigos de revisão e publicações que correlacionavam a dieta cetogênica a patologias. 80% dos trabalhos evidenciaram perda de peso e % de gordura corporal significativas, 40% obtiveram ganho de resistência com melhoria do VO2 max (Volume de oxigênio máximo), 20% atingiram leve aumento de força em variados testes físicos. Em conclusão, os indivíduos que fizeram a dieta obtiveram um melhor resultado relacionado a perda de peso, massa gorda e desempenho físico em ganho de resistência demostrando uma notável vantagem em modalidades esportivas aeróbicas. Esta dieta pode ser um importante auxílio para melhorar o metabolismo de atletas e sua performance esportiva. Observou-­se também que a dieta não é recomendável para não praticantes de atividade física por não possuírem grande demanda energética, gerando acúmulos de corpos cetônicos, acarretando efeitos colaterais. Logo o acompanhamento nutricional por um profissional nutricionista qualificado é essencial.
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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Uso de fórmulas oligoméricas em distúrbios disabsortivos: Uma revisão integrativa da literatura
    (2023-07-03) SILVA, Silvia Maria Fonseca da; ANDRADE, Roseani da Silva; http://lattes.cnpq.br/4921709246808532
    INTRODUÇÃO: O suporte nutricional é parte essencial do tratamento de distúrbios disabsortivos, sendo amplamente utilizado para induzir a remissão, e prevenir a depleção nutricional. A escolha da fórmula de nutrição enteral mais adequada, impacta não só na melhora do caso clínico, mas também no sucesso e adesão ao tratamento. Por apresentarem alta digestibilidade de macronutrientes, as fórmulas oligoméricas são indicadas para o manejo nutricional de diversos distúrbios que afetam a capacidade absortiva do organismo. OBJETIVOS: Avaliar a utilização de fórmulas oligoméricas em pacientes com distúrbios disabsortivos. MÉTODOS: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada nos portais de periódicos da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e pubmed, considerando os períodos de 2006 a 2023. Os critérios de inclusão foram estudos que abordassem a temática de fórmulas oligoméricas e distúrbios disabsortivos, tendo este como assunto principal, além de artigos disponíveis com texto completo gratuito, nos idiomas português, inglês e espanhol. RESULTADOS: Localizou-se primeiramente um total de 841 estudos, dos quais, excluiu-se 695 após a aplicação dos critérios de inclusão. Posteriormente, após a leitura do título e dos resumos, 36 estudos foram selecionados, sendo excluídos 14 após análise do texto completo. Por fim, foram excluídos ainda 13 estudos que não atenderam aos objetivos da pesquisa. Dessa maneira, esta pesquisa incluiu um total final de 9 artigos. CONCLUSÃO: Os estudos reunidos nessa pesquisa demonstraram os benefícios, da utilização de fórmulas semi-elementares, manifestando-se principalmente na diminuição da incidência de diarreia, melhora na tolerância gastrointestinal, estado nutricional, e melhora do quadro clínico em pacientes com pancreatite aguda e Doença de Crohn.
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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Uso de fórmulas oligoméricas em distúrbios disabsortivos: uma revisão integrativa da literatura
    (2023-07-03) SILVA, Silvia Maria Fonseca Da; ANDRADE, Roseani da Silva; http://lattes.cnpq.br/4921709246808532
    O suporte nutricional é parte essencial do tratamento de distúrbios disabsortivos, sendo amplamente utilizado para induzir a remissão, e prevenir a depleção nutricional. A escolha da fórmula de nutrição enteral mais adequada, impacta não só na melhora do caso clínico, mas também no sucesso e adesão ao tratamento. Por apresentarem alta digestibilidade de macronutrientes, as fórmulas oligoméricas são indicadas para o manejo nutricional de diversos distúrbios que afetam a capacidade absortiva do organismo. OBJETIVOS: Avaliar a utilização de fórmulas oligoméricas em pacientes com distúrbios disabsortivos. MÉTODOS: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada nos portais de periódicos da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e pubmed, considerando os períodos de 2006 a 2023. Os critérios de inclusão foram estudos que abordassem a temática de fórmulas oligoméricas e distúrbios disabsortivos, tendo este como assunto principal, além de artigos disponíveis com texto completo gratuito, nos idiomas português, inglês e espanhol. RESULTADOS: Localizou-se primeiramente um total de 841 estudos, dos quais, excluiu-se 695 após a aplicação dos critérios de inclusão. Posteriormente, após a leitura do título e dos resumos, 36 estudos foram selecionados, sendo excluídos 14 após análise do texto completo. Por fim, foram excluídos ainda 13 estudos que não atenderam aos objetivos da pesquisa. Dessa maneira, esta pesquisa incluiu um total final de 9 artigos. CONCLUSÃO: Os estudos reunidos nessa pesquisa demonstraram os benefícios, da utilização de fórmulas semi-elementares, manifestando-se principalmente na diminuição da incidência de diarreia, melhora na tolerância gastrointestinal, estado nutricional, e melhora do quadro clínico em pacientes com pancreatite aguda e Doença de Crohn.
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