Navegando por Assunto "Comportamento do consumidor"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opções de Ordenação
Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Alegações nutricionais: adequação à legislação e compreensão de consumidores(2019) BAIA, Júlio Maia; BEZERRA, Carolina Vieira; http://lattes.cnpq.br/4220877664593885; https://orcid.org/0000-0003-3374-5597As alegações nutricionais são ferramentas de marketing utilizadas pelos fabricantes de alimentos para facilitar ao consumidor o conhecimento da composição de um alimento, favorecendo escolhas mais assertivas dentro dos propósitos individuais. O objetivo deste trabalho foi avaliar a adequação das alegações nutricionais contidas nos rótulos nutricionais e levantar a compreensão dos consumidores sobre o assunto. Foram avaliadas as alegações nutricionais de 162 produtos e comparadas com a RDC 54 de 12 de novembro de 2012. Responderam ao questionário 149 pessoas. Para avaliação da compreensão sobre as alegações nutricionais foi aplicado questionário online, semiestruturado, com perguntas abertas e fechadas. Os dados coletados foram tabelados e processados em um banco de dados e as avaliações estatísticas foram realizadas pelo programa SPSS, através do teste Qui-Quadrado (p < 0,05). Verificou-se que apenas 1 produto dentre os 162 analisados, não estava adequado a RDC 54/2012. Entre os consumidores que responderam ao questionário, não houve grande diferença entre os que afirmaram compreender ou não as alegações nutricionais, embora preferissem comprar alimentos que as contivessem.