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Navegando por Assunto "Classes sociais"

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    Trabalho de Curso - Graduação - ArtigoAcesso aberto (Open Access)
    Peixe fresco ou Vinho do Porto: a comida como fator de distinção social nos anúncios de jornal, em Belém do Pará, em finais do século XIX (1881-1890)
    (2025-09-17) PINHEIRO, Suzana Ester Fontinele; MACÊDO, Sidiana da Consolação Ferreira de; http://lattes.cnpq.br/4202561791565993; https://orcid.org/0000-0002-1481-9274
    A alimentação é um dos aspectos essenciais da vida humana, pois por meio dela podemos distinguir diversos gostos e costumes das sociedades. Além dos aspectos culturais e sociais, a alimentação também é infl uenciada pela perspectiva socioeconômica, e pensar em alimentação em Belém do Pará, em fi nais do século XIX, é perceber a alimentação como fator de diferenciação social. Nesse sentido, essa pesquisa objetivou compreender os hábitos e costumes alimentares da cidade de Belém do Pará a partir do Jornal Diário de Notícias, dentro do recorte temporal de 1881 a 1890. Portanto, entender como as relações sociais são estabelecidas através da alimentação, e por meio delas identifi car os sujeitos e espaços de compra e venda de produtos alimentícios. Os dados obtidos foram analisados e interpretados com base na literatura pertinente. A partir da análise dos anúncios, observou-se que as classes mais ricas dispunham de uma alimentação bastante diversifi cada em gêneros alimentícios disponíveis nos armazéns e mercearias, incluindo produtos importados, além de frequentar locais que vendiam produtos mais refi nados e caros, tais como cafeterias e restaurantes. Enquanto isso, as classes mais populares consumiam produtos alimentícios de preço mais acessível e de maior saciedade. O presente trabalho é uma contribuição para a história da alimentação paraense, o qual apresenta uma discussão no âmbito da história da alimentação considerando os aspectos sociais, culturais e econômicos.
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