Navegando por Assunto "Bancos de leite"
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Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Doação de leite humano no período pandêmico em um banco de leite humano de um hospital de referência do estado do Pará(2022) SILVA, Ana Júlia Melo da; SOARES, Vanda Heloiza Marvão; http://lattes.cnpq.br/1525146542643358; https://orcid.org/0000-0002-4603-7920; SILVA, Luísa Margareth Carneiro da; http://lattes.cnpq.br/2465169924232779; https://orcid.org/0000-0002-9065-7879Existem situações específicas em que o recém-nascido internado não conse gue realizar a sucção do seio materno. Nesse sentido, a coleta de leite humano orde nhado pela própria mãe torna-se essencial, permitindo a utilização do leite para o seu bebê. Contudo, quando a mãe apresenta produção láctea reduzida, é indicado recor rer ao leite humano pasteurizado advindo de Bancos de Leite Humano (BLH). A pan demia da Covid-19 afetou o mundo inteiro, incluindo o BLH, comprometendo as doa ções. Portanto, o objetivo deste trabalho foi determinar aspectos da doação do leite humano no período anterior e durante a pandemia em um BLH de referência do estado do Pará. Trata-se de um estudo transversal descritivo com dados secundários refe rentes a dois períodos distintos. Foram realizadas análises estatísticas e medidas de tendência central, e foi identificado que no período pandêmico foi coletado um volume menor de leite humano e descartado um quantitativo maior por não-conformidades em relação ao período anterior à pandemia. Em contrapartida, esta redução (5,13%) não foi tão elevada como já se era esperado por estudos anteriores, podendo ser justifi cada mediante as várias campanhas de incentivo à doação de leite humano no perí odo. Portanto, é evidente a necessidade que se promovam informações de incentivo à doação de leite humano, além de ações educativas que instruam as doadoras em todo o processo de ordenha e coleta, no intuito de se reduzirem as perdas por não conformidades, e consequentemente, mais leite seja aproveitado e distribuído aos ne onatos que tanto necessitam.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Identificação de não conformidades no leite humano processado em um banco de leite de referência em Belém-Pa(2019) MOREIRA, Alana Galvão; SOARES, Vanda Heloiza Marvão; http://lattes.cnpq.br/1525146542643358; https://orcid.org/0000-0002-4603-7920; FERREIRA, Erika de Souza; http://lattes.cnpq.br/2129550224439998Trata-se de uma pesquisa retrospectiva de caráter quantitativo sobre a identificação das não conformidades do leite humano processado (LHP), teve como objetivos descrever os principais tipos de perdas de Leite Humano (LH) por análise realizada durante o processo, determinar o volume de leite perdido entre o período da coleta de dados da pesquisa e identificar as perdas de LH da coleta externa conforme o bairro. Foram usados para a realização deste estudo a utilização de dados secundários fornecidos pelo Banco de Leite Humano (BLH) da Fundação Santa Casa de Misericórdia do Pará (FSCMP), sendo este devidamente autorizado pela gerencia de pesquisa da maternidade. A aná lise apresentou maior valor de descarte de LH por não conformidade foi a verificação de sujidade apresentando porcentagem nos meses de janeiro, fevereiro e março, valores de 51,2%, 51,6% e 34,4% respectivamente, seguido da segunda maior perda que foi a verificação da embalagem de vidro da doação de leite, totalizando valores percentuais nos meses de janeiro a março de 25%, 40,6% e 12,3%. Em relação a determinação do leite perdido, foi analisado entre os meses da pesquisa, uma perda similar e elevada, equivalent e nos primeiros meses do ano de 2019 de 110,350 ml de Leite Humano improprio para o consumo. O bairro de Belém do Pará, que apresentou maior descarte de leite por inconformidade com os padrões de qualidade estabelecidos pela Rede Brasileira de Banco de Leite Humano e pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), foi o bairro da Cabanagem, seguido dos bairros da Sacramenta, Umarizal e Barreiro. Estes dados contribuem para a realização de uma pesquisa-ação realizada por membros do grupo de pesquisa “Aspectos Nutricionais em Saúde”, visando o direcionamento de soluções e maior atenção aos bairros citados, para a redução das perdas deste alimento completo e suficiente para garantir o crescimento e desenvolvimento saudável dos bebês.