Logo do repositório
  • Português do Brasil
  • English
  • Español
  • Français
  • Entrar
    Novo usuário? Clique aqui para cadastrar. Esqueceu sua senha?
Logo do repositório
  • Tudo na BDM
  • Documentos
  • Contato
  • Português do Brasil
  • English
  • Español
  • Français
  • Entrar
    Novo usuário? Clique aqui para cadastrar. Esqueceu sua senha?
  1. Início
  2. Pesquisar por Assunto

Navegando por Assunto "Bactris gasipaes"

Filtrar resultados informando as primeiras letras
Agora exibindo 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opções de Ordenação
  • Carregando...
    Imagem de Miniatura
    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Composição nutricional e funcional do óleo da pupunha amarela (Bactris gasipaes kunth)
    (2021) PEREIRA, Giovanna Medeiros; SANTOS, Orquídea Vasconcelos dos; http://lattes.cnpq.br/9446483074995655; https://orcid.org/0000-0001-5423-1945
    Este trabalho analisou o óleo da pupunha amarela com o objetivo de avaliar o perfil nutricional e funcional e sua potencialidade como anti­inflamatório, hipocolesterolêmico e antitrombogênico para atuar como um alimento com compostos bioativos, como o betacaroteno, na prevenção e tratamento das doenças crônicas não transmissíveis. Esse óleo foi obtido pela extração via Soxhlet, as normas da Association of Official Analytical Chemist foram utilizadas para avaliar o rendimento e qualidade do óleo, utilização de espectrofometria para estipular betacaroteno, assim como as normas da American Oil Chemist’s Society e da Internacional Organization for Standardization para analisar o perfil de ácidos graxos e por fim os índices antiaterogênicos, antitrombogênico e hipocolesterolêmico através de fórmulas matemáticas. Os resultados obtidos do rendimento e qualidade do óleo estão dentro do precozinado pela legislação nacional vigente (12,95%), com o seu índice de acidez 1,03 mg KOH/g e peróxido 2,17 mEq/kg. O óleo apresenta destaque no betacaroteno (629,46 µg/g) sendo convertido para Equivalente de Retinol (105,11 µg/100g). Em relação ao seu conteúdo de ácidos graxos, o óleo da pupunha amarela apresentou uma maior taxa de ácidos graxos insaturados (53,697%), com o predomínio do ácido oleico (29,941%), o óleo demonstrou ser rico em ômega 6 (20,768%). Por fim, os índices de antiaterogênico, antitrombogênico e hipocolesterolêmico (0.85, 1.65 e 1.16, respectivamente). Diante do exposto, o óleo da pupunha amarela apresenta boas condições de atuar contra o desenvolvimento e agravo das doenças crônicas não transmissíveis, com destaque para as cardiovasculares.
Logo do RepositórioLogo do Repositório
Nossas Redes:

DSpace software copyright © 2002-2025 LYRASIS

  • Configurações de Cookies
  • Política de Privacidade
  • Termos de Uso
  • Enviar uma Sugestão
Brasão UFPA