Navegando por Assunto "Antioxidantes"
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Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Determinação de compostos bioativos da polpa de muruci (Byrsonima crassifolia (l.) Kunth) obtida por secagem convectiva(2021) CARDOSO, Jéssica Larissa Santa Brigida; SANTOS, Orquídea Vasconcelos dos; http://lattes.cnpq.br/9446483074995655; https://orcid.org/0000-0001-5423-1945As Doenças Crônicas não Transmissíveis (DCNT) tem se destacado cada vez mais no cenário epidemiológico brasileiro, associando-se a elevada mortalidade, sendo o consumo de alimentos funcionais essenciais para melhora desse cenário. Objetivo: Determinar o teor de compostos bioativos antioxidantes na polpa de muruci (Byrsonima crassifolia) obtida por secagem convectiva (in vitro). Materiais e métodos: Realizou-se a análise físico-química (seguindo as normas da AOAC) e de compostos bioativos. Resultados: A amostra apresentou média de pH e acidez total titulável de 3,35 ± 0,05 e 2,30 ± 0,25, respectivamente, baixa atividade de água (média de 0,28 ± 0,04) e média de sólidos solúveis totais de 14,45 ± 0,45 (ºBrix). Em relação aos compostos bioativos e antioxidantes, encontrou-se média de carotenoides de 325,8 ± 3,55 μg/100g de βcaroteno equivalente a 54,40 ± 1,65 μg/100g de retinol, 118,15 (mg AGE/100g) de compostos fenólicos, 35,2±0,55 (mg/100g) de flavonoides e 140,3±1,35 (mg/100g) de vitamina c, demonstrando o papel do muruci como fruta com propriedades funcionais.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) A importância da orientação nutricional para pacientes em tratamento de degeneração macular relacionada à idade (DMRI): um caso de saúde pública(2018) PEREIRA, Ricardo Augusto Nascimento; CASTRO, Antônio José de Oliveira; http://lattes.cnpq.br/4721863119157713A Degeneração macular relacionada à idade é uma doença degenerativa que acomete a mácula de indivíduos acima dos 60 anos, comprometendo sua visão central. Estudos descrevem o poder dos carotenóides e antioxidantes na prevenção e retardo na progressão desta doença. OBJETIVOS: Ressaltar a importância da orientação nutricional para pacientes em tratamento de DMRI, frente aos diversos estudos realizados que buscam compreender a ação de suplementos nutricionais no tratamento desta doença, bem como discutir a eficácia da orientação nutricional na mudança de alguns fatores de riscos inerentes a mesma. METODOLOGIA: Trata-se de uma revisão literária, onde foram analisados diversos artigos científicos, datados entre os anos de 2000 a 2017, publicados em inglês, espanhol e português e disponíveis em plataformas online, como MedLine, Sciello, Revista Brasileira de Oftalmologia e repositório da Universidade de Coimbra. RESULTADOS: Os antioxidantes e carotenóides fazem parte do contexto da DMRI, sendo introduzidos no tratamento com o intuito de aumentar a expectativa e a qualidade de vida do paciente. Evidências clínicas sugerem a ação benéfica de altas doses de antioxidantes e carotenóides sendo capazes de prevenir e minimizar os efeitos da DMRI, bem como atuar nos fatores de riscos desta doença. CONCLUSÕES: Com isso, no que tange o uso de suplementos vitamínicos sintéticos, ou até mesmo na orientação nutricional para uso de doses elevadas de carotenóides, vitaminas e minerais, ainda são precisos estudos mais direcionados a cada população estudada. E mesmo com resultados ainda tão controversos o papel do profissional nutricionista se mostra de imensa relevância para que tal orientação se dê de forma adequada, buscando sempre melhorar a qualidade de vida destes pacientes, atuando na mudança de hábitos alimentares que possam exercer relevância nos cuidados aos fatores de riscos inerentes desta doença.