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Navegando por Assunto "Analise sensorial"

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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Desenvolvimento e avaliação sensorial de nuggets de camarão tigre (penaeus monodon) com diferentes proporções de macaxeira e batata
    (2025-08-13) RODRIGUES, Kevin Lisboa; RAMOS, Jhoab Fernandes; http://lattes.cnpq.br/2610656983249520; CORDEIRO , Carlos Alberto Martins; http://lattes.cnpq.br/5010139685215361
    Este estudo investigou o desenvolvimento de nuggets à base de carne do camarão tigre (Penaeus monodon), combinada com diferentes porcentagens dos tubérculos: macaxeira (Manihot esculenta) e batata comum (Solanum tuberosum). Os nuggets foram avaliados por meio de análise sensorial com 45 provadores não treinados, utilizando uma tabela contendo uma escala hedônica de nove pontos. A formulação com maior concentração de macaxeira se destacou nos atributos de aparência, textura e aceitação global, obtendo o maior índice de aceitabilidade (92,84%), seguida pelo de concentração mista (88,64%) e pelo de maior concentração de batata (78,02%). Os resultados mostraram que os nuggets à base de pescado são uma opção nutritiva, rica em proteínas e ácidos graxos essenciais, representando uma escolha mais saudável e nutritiva em comparação com os nuggets de frango tradicionais. Esses resultados sugerem que a introdução de nuggets à base de camarão tigre, em especial com o maior porcentagem de macaxeira, pode ser uma estratégia promissora para a diversificação de produtos no setor alimentício, além de incentivar o consumo desse crustáceo.
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