Navegando por Assunto "Agrobiodiversidade"
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- Trabalho de Curso - Graduação - Monografia - Acesso aberto (Open Access) Manejo de açaizais como uma prática de etnodesenvolvimneto da Comunidade Extrativista Santo Antonio no Município de Gurupá -PA(2023-03-22) SANTOS, Robson Costa dos; OLIVEIRA, Assis da Costa; http://lattes.cnpq.br/1543002680290808; https://orcid.org/0000-0003-3207-7400O presente artigo objetiva compreender as contribuições do manejo dos açaizais para a conservação da sociobiodiversidade da comunidade Santo Antônio, localizada na Reserva Extrativista Gurupá-Melgaço, município de Gurupá, estado do Pará. O manejo dos açaizais nativos iniciou-se como alternativa de sobrevivência para diminuir a prática predatória contra a sociobiodiversidade e a garantia da produção e qualidade dos frutos. O artigo entrevistou 10 extrativista e 1 liderança comunitária mentor da inciativa do manejo de açaizais, seguindo uma combinação de análise de dados qualitativa e quantitativa, estruturado com questionário de perguntas semiaberta e fechada. Experiências e saberes tradicionais introduzidos pelos próprios extrativistas potencializaram os valores sociais, econômicos, ambientais e culturais, e consequentemente apresentaram bons resultados nas áreas manejadas: 90% confirmaram que a aplicação do manejo como melhoramento no uso da área e 10% analisaram como aprimoramento do manejo como uma tomada de consciência no uso da área. Por outro lado, 70% afirmam também que houve ganho no aumento da produção, presença de espécies madeireira, frutíferas e caça. Outras 30% relataram que houve ganho no aumento e qualidade da produção, presença de espécies madeireira, frutíferas e caça. Resultando no aumento significativo da renda média por famílias com ganho aproximado de 233% no valor em reais em comparação a renda da entre safras. Ganhos que repercutiram positivamente no poder aquisitivo das famílias para os setores de infraestrutura, moradia e locomoção.
- Trabalho de Curso - Graduação - Monografia - Acesso aberto (Open Access) Mapeamento de guardiões e guardiãs de conservação de sementes crioulas em comunidades do campo em Abaetetuba, Igarapé-Miri e Moju, estado do Pará(2025-07-01) SANTOS, Felipe Abreu dos; CARDOSO, Maria Ercília Machado Silva; MAIA, Ricardo Eduardo de Freitas; http://lattes.cnpq.br/1679371180659052A agroecologia se estabelece apoiada na valorização dos recursos locais, nas práticas e métodos tradicionais de manejo produtivo dos ecossistemas. Os povos, as comunidades tradicionais, os agricultores familiares e suas entidades representativas são responsáveis pela manutenção de um importante patrimônio da humanidade, que são as sementes crioulas; contudo, essas sementes vêm perdendo espaço na agricultura. Assim, faz-se necessário considerar o quanto é importante o respeito e o cuidado dos saberes tradicionais na conservação das sementes crioulas. O objetivo geral deste estudo é fazer um levantamento inicial de guardiões e guardiãs de sementes crioulas e compreender o processo de conservação empreendido por esses atores em comunidades dos municípios de Abaetetuba, Moju e Igarapé-Miri. Para isso, como objetivos específicos temos: 1. Identificar as comunidades e os atores responsáveis pela conservação das sementes crioulas nos referidos municípios; 2. Compreender as práticas utilizadas na conservação e a finalidade dessas práticas para os agricultores; 3. Identificar as principais espécies conservadas; e 4. Compreender possíveis alterações ou perdas nos conhecimentos locais e de variedades de sementes crioulas nos territórios estudados. A abordagem da pesquisa é quali-quantitativa, com objetivos exploratórios, utilizando a metodologia de pesquisa de campo. A coleta de dados foi realizada no período de junho de 2024 a fevereiro de 2025, por meio da aplicação de questionários online, entrevistas, observação direta e caminhadas transversais pelas áreas de cultivo dos(as) guardiões e guardiãs. Durante o processo de coleta de dados, foram feitas visitas a propriedades agrícolas, nas quais foi observada uma grande diversidade de cultivos. Entre as principais espécies cultivadas, destacaram-se: milho, mandioca, feijão, arroz, banana, mamão, abacaxi, melancia, cacau, cupuaçu, entre outras. Os métodos utilizados na conservação são diversos. Em síntese, é possível dizer que estes estão divididos entre atividades que mantêm a viabilidade das sementes por meio do armazenamento fora do campo, como é o caso do uso de garrafas pet e em práticas de cultivo cujas sementes e propágulos são conservados em campo e até mesmo in vivo, isto é, em ciclos contínuos de cultivo, por exemplo, as plantas medicinais. A pesquisa revelou que a continuidade da tradição de conservação de sementes crioulas está ameaçada por diversos fatores, incluindo a disseminação e o incentivo ao uso de sementes híbridas, comerciais e transgênicas, além da falta de interesse das novas gerações em manter as práticas agrícolas familiares. A extinção da prática de conservação de sementes crioulas pode trazer sérias consequências, como a perda de saberes tradicionais valiosos e a diminuição da biodiversidade agrícola local. As sementes crioulas, por serem adaptadas às condições ambientais específicas, desempenham um papel crucial na manutenção da resistência a doenças, pragas e mudanças climáticas, sendo essenciais para a segurança alimentar e sustentabilidade agrícola.