Faculdade de Engenharia Florestal - FEF/CALTA
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Navegando Faculdade de Engenharia Florestal - FEF/CALTA por Assunto "Amazônia"
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Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Desenvolvimento de mudas de Moringa Oleifera Lam. em diferentes substratos(2018) FEHLAUER, Bruna Stefanny Baroni; SANTOS JUNIOR, Jaime Barros dos; http://lattes.cnpq.br/8994389767647854A Moringa oleifera Lam. tem atraído o interesse de inúmeras pessoas devido aos benefícios nutricionais e medicinais que a espécie oferece. O objetivo desse trabalho foi avaliar a germinação de sementes e o desenvolvimento de mudas de Moringa oleifera Lam. em diferentes substratos. Os materiais utilizados para compor os diferentes substratos foram: Horizonte Bw de um Latossolo Vermelho; areia lavada; caroço de açaí triturado; casca de cacau semi decomposta, triturada e seca e esterco bovino curtido seco e triturado. Foram testados 24 composições de substratos, com nove repetições cada em um delineamento inteiramente casualizado. O experimento foi avaliado após 28 dias da semeadura e as variáveis analisadas foram: altura total da muda, diâmetro do coleto e germinação. Para a variável altura os tratamentos T18, T17 e T24 apresentaram, respectivamente, as melhores médias. Para o diâmetro de coleto T24, T11, T17 e T20 apresentaram os melhores resultados e percentual de germinação, T4, T6, T12, T14, T18 e T24 foram os mais significativos. O tratamento que apresentou o melhor resultado combinado entre as variáveis analisadas foi T24. e a utilização de resíduo cacau semi decomposto não é recomendada para a produção de mudas de Moringa oleifera Lam. nas condições desse presente estudoTrabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Dinâmica do desmatamento na terra indígena Apyterewa mediante a aplicação de técnicas de sensoriamento remoto(2018) ALVES, Pedro Henrique Cordeiro dos Santos; VELOSO, Gabriel Alves; http://lattes.cnpq.br/9757471213923099As Terras Indígenas na Amazônia legal foram criadas com o objetivo de dar condições para que as comunidades indígenas usufruíssem da biodiversidade do território de acordo com seus costumes, assim como proteger e conservar os recursos naturais. No entanto com o aumento da atividade da pecuária bovina a demanda por novas áreas tem aumentado, colocando em risco as terras indígenas que estão próximas à fronteira agrícola como é o caso da Terra Indígena Apyterewa. Assim, o objetivo deste trabalho é mapear a dinâmica do desmatamento, quantificando suas taxas e variáveis na TI Apyterewa, São Félix do Xingu – PA, através das técnicas de sensoriamento remoto aplicadas em imagens de satélite entre os anos de 2000 e 2018. Para isso foram utilizadas imagens do sensor TM do satélite Landsat 5 e do sensor OLI do Landsat 8, dos anos 2000, 2005, 2010, 2014 e 2018 utilizando a ferramenta de segmentação e uma chave de interpretação para classificar o desmatamento. Mediante a isso pôde ser observado que na Terra Indígena Apyterewa encontra-se com 12% do seu território desmatado devido a expansão da pecuária e mais de 80% do seu território ocupado por não indígena.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Governança de bens comuns no Assentamento Estadual Agroextrativista Majari (PA)(2018) BORGES, Marllisson Eriques Araújo; SERRA, Anderson Borges; http://lattes.cnpq.br/9878285735905103Utilizando abordagem qualitativa, este estudo analisa a governança de recursos florestais comunitários em assentamento agroextrativista, com referência aos “princípios da boa governança” de bens comuns, formulados por Elinor Ostrom. Constatou-se que há o reconhecimento Estatal do direito de organização dos comunitários, monitoramento e as regras se atentam as condições locais. Os comunitários desenvolveram mecanismos de gestão dos recursos e proteção do território. Porém, a ausência do Estado na gestão fragiliza a sustentabilidade dos recursos e de um assentamento agroextrativista coletivo. Conclui-se que para construção desses espaços se faz necessário um enfoque multidisciplinar, caso contrário, o cenário futuro de Projetos agroextrativistas é a superexploração dos recursos florestais e o esgotamento destes pela ação dos aproveitadores que não participam da ação coletiva, mas usufruem do recurso.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Utilização de sementes de Moringa oleifera Lam. no tratamento de água para consumo humano(2018) SALES, Ariele da Silva; SANTOS JUNIOR, Jaime Barros dos; http://lattes.cnpq.br/8994389767647854A utilização de sementes da Moringa oleifera Lam. surge como uma alternativa de baixo custo e sustentável para o tratamento da água, considerando que já existem pesquisas que comprovam seu potencial. O objetivo desse trabalho foi verificar o efeito de diferentes concentrações do pó da semente de Moringa oleifera Lam. aplicadas em amostras de água do rio Xingu. O ensaio experimental contou com 6 tratamentos com diferentes concentrações do pó adicionado às amostras de água, além da testemunha: T0 (água, sem adição do pó); T1 (água com 80 mg.L-1 do pó); T2 (água com 120 mg.L-1 do pó); T3 (água com 250 mg.L-1 do pó); T4 (água com 500 mg.L-1 do pó); T5 (água com 1000 mg.L-1 do pó) e T6 (água com 2000 mg.L-1 do pó). As soluções, com as devidas concentrações, foram mantidas em ambiente com temperatura controlada de 25° C por 24 horas. Os parâmetros analisados foram: Cloro Livre; Cor Aparente; Ferro Total; pH; Turbidez; Escherichia coli e Coliforme Totais. O uso do pó da semente de Moringa oleifera Lam. se mostrou eficiente em relação aos parâmetros Cloro Residual Livre, Ferro Total e Turbidez, mostrando um grande potencial no seu uso para tratamento de água. O uso do pó da semente de Moringa oleifera Lam. alterou, significativamente, os parâmetros acima descritos, além de não interferir no valor de pH, no entanto, para se obter uma água própria para o consumo humano faz-se necessário combinar o tratamento com outras técnicas, a fim de se obter os valores adequados exigidos pela legislação. Desse modo, recomenda-se a realização de mais pesquisas utilizando as sementes de Moringa oleifera Lam. no tratamento da água, devido as inúmeras vantagens de utilização desse método, tanto em questões sociais como ambientais.