Planejamento e Manejo Integrado de Recursos Hídricos - IG
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Navegando Planejamento e Manejo Integrado de Recursos Hídricos - IG por Assunto "Reutilização"
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Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização Acesso aberto (Open Access) Avaliação do sistema de tratamento do efluente proveniente do matadouro e frigorifico da cooperativa SOCIPE na região metropolitana de Belém: uma proposta de reuso(2016-09-09) ALMEIDA, Elinete do Nascimento; MELO, Maria Izanete Pantoja de; http://lattes.cnpq.br/2717646487349811As crises de abastecimento de água potável e estresse hídrico são responsáveis por problemas enfrentados pela humanidade provocados pelo crescimento populacional, à industrialização, a expansão agrícola e as mudanças climáticas, contribuindo ao processo de degradação dos recursos hídricos. As agroindústrias, principalmente de matadouro-frigorífico bovino, estão ligadas a alto consumo de água que gera alta carga de efluente líquido carregados de matérias orgânicas e poluentes provocando grandes impactos ambientais e de saúde pública, caso não recebam tratamento adequado. A busca por implantar alternativas de reaproveitamento de água é uma necessidade emergencial e de acordo com a ONU, a população estimada até 2050 é de três bilhões de habitantes e a demanda por água tende a ser 70% maior que a atual e quase a metade da população terá problemas de abastecimento até 2030. A proposta dessa pesquisa teve como objetivo avaliar a Estação de Tratamento de Efluentes da SOCIPE localizada em Belém/PA descrevendo o processo de produção do matadouro-frigorífico; suas etapas de tratamento e o quantitativo de efluente tratado ao final deste processo; propondo o reuso. Verificou-se que o sistema de ETE possui etapas de tratamento aeróbio e anaeróbio. Foram identificadas as demandas potenciais de uso de água na indústria e de acordo com os números fornecidos pelo gerente de operações do matadouro - frigorífico pode-se fazer um quantitativo detalhado do uso de água potável no sistema de processamento bovino. Aferiu-se que o empreendimento usa em torno de 750 m³ diário de água potável na produção de carne verde o equivalente a suprir a necessidade de demanda diária de 5.445 pessoas. Com o reuso adequado poderá ter economia de água potável na ordem de 270m³ ou 36% a ser preservado para usos mais nobres e ainda uma redução de 45% no volume total diário do efluente que deixará de ser lançado no rio Pará preservando os recursos hídricos e meio ambiente. Destarte recomenda-se o uso sustentável e reuso de água de forma racional, quantitativo e qualitativo buscando sempre que possível o reuso de água residuárias em suas produções tratada ou não, porém sempre respeitando as normas vigentes para que se tenha o equilíbrio social, ambiental e econômico.