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Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Os animais nos relatos holandeses na Amazônia Seiscentista (1620-1650)(2025-05-05) CUNHA, Camila Emanuelle de Souza da; KETTLE, Wesley Oliveira; http://lattes.cnpq.br/9421187953739248; https://orcid.org/0000-0002-5824-5700Este estudo investiga a presença dos animais nos relatos dos holandeses na Amazônia no século XVII, de 1620 – 1650 utilizando uma abordagem qualitativa e historiográfica fundamentada na análise documental e revisão bibliográfica. A pesquisa examina os interesses políticos, econômicos e sociais que motivaram a incursão holandesa na região, bem como as interações estabelecidas com as populações indígenas. Além disso, analisa os discursos eurocêntricos construídos sobre a Amazônia e o impacto da ocupação colonial na fauna e na dinâmica ambiental. A abordagem historiográfica e ambiental permite compreender não apenas as estratégias de dominação e exploração adotadas pelos holandeses, mas também as formas de resistência dos povos nativos diante da colonização. Os resultados destacam a complexidade das relações coloniais e a necessidade de revisitar fontes históricas e interpretações tradicionais sobre a ocupação da Amazônia. Dessa forma, o estudo contribui para uma visão mais ampla e crítica do período, ressaltando a importância de considerar múltiplas perspectivas na reconstituição da história regional e no entendimento dos impactos da presença holandesa na Amazônia colonial.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Uma jornada para além do esperado: o épico de Gilgamesh e suas verossimilhanças na narrativa épica de Homero(2021-08-13) SANTOS JÚNIOR, Edimar Ribeiro dos; SILVA, Roberta Alexandrina; http://lattes.cnpq.br/7977807580099569; https://orcid.org/ 0000-0002-7580-2054A presente pesquisa vislumbra debater e problematizar uma das mais antigas literaturas produzidas pela humanidade, conhecida como epopeia de Gilgamesh ou épico de Gilgamesh. Tendo como principal objetivo, a percepção da disseminação desta obra literária dentro do espaço territorial mesopotâmico, mas principalmente, o alcance de sua influência até mesmo no Ocidente, especificamente no mundo grego. Para tais objetivos, procurou-se explorar a versão Ninivita do épico de Gilgamesh, conhecida como versão “padrão”, apontando pontos específicos que se fazem semelhantes em outra importante literatura épica da Antiguidade, a Odisséia, de Homéro. Partindo das reflexões sobre cultura e do conceito de hibridismo cultural na concepção de P. Burke, bem como, das abordagens dentro de uma visão Orientalista, principalmente de W. Burkert e M. West, C. Penglase e E. Said. Longe de querer apresentar uma resposta definitiva em torno de um tema tão vasto, profundo e cheio de lacunas, o presente artigo visa traçar um debate a respeito do desenvolvimento e difusão deste épico na Antiga Mesopotâmia como um meio de observar as influências desta rica cultura no Mundo Antigo.Trabalho de Curso - Graduação - Artigo Acesso aberto (Open Access) Peixe fresco ou Vinho do Porto: a comida como fator de distinção social nos anúncios de jornal, em Belém do Pará, em finais do século XIX (1881-1890)(2025-09-17) PINHEIRO, Suzana Ester Fontinele; MACÊDO, Sidiana da Consolação Ferreira de; http://lattes.cnpq.br/4202561791565993; https://orcid.org/0000-0002-1481-9274A alimentação é um dos aspectos essenciais da vida humana, pois por meio dela podemos distinguir diversos gostos e costumes das sociedades. Além dos aspectos culturais e sociais, a alimentação também é infl uenciada pela perspectiva socioeconômica, e pensar em alimentação em Belém do Pará, em fi nais do século XIX, é perceber a alimentação como fator de diferenciação social. Nesse sentido, essa pesquisa objetivou compreender os hábitos e costumes alimentares da cidade de Belém do Pará a partir do Jornal Diário de Notícias, dentro do recorte temporal de 1881 a 1890. Portanto, entender como as relações sociais são estabelecidas através da alimentação, e por meio delas identifi car os sujeitos e espaços de compra e venda de produtos alimentícios. Os dados obtidos foram analisados e interpretados com base na literatura pertinente. A partir da análise dos anúncios, observou-se que as classes mais ricas dispunham de uma alimentação bastante diversifi cada em gêneros alimentícios disponíveis nos armazéns e mercearias, incluindo produtos importados, além de frequentar locais que vendiam produtos mais refi nados e caros, tais como cafeterias e restaurantes. Enquanto isso, as classes mais populares consumiam produtos alimentícios de preço mais acessível e de maior saciedade. O presente trabalho é uma contribuição para a história da alimentação paraense, o qual apresenta uma discussão no âmbito da história da alimentação considerando os aspectos sociais, culturais e econômicos.