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Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE BAUHINIA BLAKEANNA DUNN (LEGUMINOSAE): caracterização, isolamento e identificação dos compostos bioativos.(2023-12-18) SANTOS, Eyshila Evangelista do Espírito; FREITAS, Manolo Cleiton Costa de; http://lattes.cnpq.br/7328679372733759A planta Bauhinia blakeanna dunn é conhecida mundialmente por ser utilizada como hipoglicemiante, ou seja, a mesma é utilizada para a diminuição de glicose no sangue, atuando contra a doença diabetes. O trabalho em questão teve o objetivo de fazer o estudo fitoquímico e da ação antioxidante das folhas da planta. Durante o trabalho foram realizados diferentes experimentos para o conhecimento de suas propriedades fitoquímicas, seguindo metodologias pré-estabelecidas. Entre esses experimentos, como base, primeiramente foram feitos o processamento e a caracterização do pó do material vegetal com realização de determinação Granulométrica do pó onde foi possível perceber que o pó de Bauhonia blakeanna dunn é um pó grosso. Outros experimentos importantes foram feitos no pó da planta como a determinação de índice de intumescimento, teor de umidade e de material estranho no pó com o resultado de 1,9Ml/g, 7,9% e 0,9%, respectivamente. Em seguida realizou-se a padronização e caracterização dos extratos hidroetanólicos a parti do material vegetal pulverizado e pôr fim a realização das análises cromatográficas feitas através da Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE). Ao final da pesquisa, as análises realizadas ajudaram a entender as características fitoquímicas da planta e suas possíveis utilidades.Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Estudo químico do resíduo de extração da espécie Varronia multispicata (cham) borhidi (boraginaceae)(2018-12-18) SANTOS, Túlio da Fonseca; SILVA, Milton Nascimento da; http://lattes.cnpq.br/6742390457977989A espécie Varronia multispicata pertece à família Boraginaceae e ao gênero Varronia P. do qual também pertence a espécie, Varronia curassavica, de sucesso industrial no tocante a medicamento de origem vegetal. Este trabalho teve como objetivo estudar a composição do extrato aquoso via infusão da espécie Varronia multispicata, assim como, o resíduo botânico oriundo deste processo, utilizando técnicas como HPLC, UHPLC-MS/MS e Cromatografia por exclusão, com o fim de apontar a presença de metabólitos secundários de possível interesse econômico para dar subsídio a trabalhos que possam avaliar a viabilidade de exploração econômica deste rejeito. Houve o fracionamento do extrato aquoso por meio da técnica de cromatografia por via úmida com fase estacionária composta por dextrana, e foram analisadas por HPLC. As extrações da torta se deram com metanol e hexano, e no resíduo foi caracterizado o composto 7,2’,4’,5’-Tetrametoxi-6,6’-dihidroxiflavona.