Faculdade de Ciência e Tecnologia - FCT/CANAN
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Navegando Faculdade de Ciência e Tecnologia - FCT/CANAN por CNPq "CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA"
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Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Determinação e distribuição de cobre, ferro e zinco em Physalis angulata por espectrometria de emissão óptica com plasma acoplado indutivamente(2023-09-20) PEREIRA, Cecília Correia; SOUSA, Daniel José Lima de; http://lattes.cnpq.br/7807631055051705; https://orcid.org/0000-0001-7607-9067A Amazônia apresenta uma variedade de frutos que são fonte nutricional de grande importância para o organismo humano, capazes de diminuir a incidência de diversas doenças. Sendo assim, o presente estudo teve como objetivo a determinação de teores totais de cobre, ferro e zinco na polpa da Physalis angulata (camapu). Primeiramente, a extração de lipídeos foi realizada no camapu usando 30 ml da mistura de clorofórmio e metanol (2:1). As frações proteicas foram obtidas após extração sequencial usando 20 ml de quatro diferentes soluções extratoras (água, cloreto de sódio 0,5 mol L-1, ácido acético 50% v v-1 e hidróxido de sódio 0,05 mol L-1). A amostra de camapu e as frações proteicas foram digeridas em forno de micro-ondas com cavidade usando ácido nítrico 50%, peróxido de hidrogênio e água. A exatidão do procedimento proposto foi avaliada usando o método de adição e recuperação nos digeridos e nos extratos proteicos. Os teores totais de Cu, Fe e Zn no digerido de camapu foram de 10,8 mg kg-1; 32,7 mg kg-1 e 22,0 mg kg-1, respectivamente. Nas frações proteicas foram encontrados teores de todos os analitos estudados. Na fração lipídica foram obtidos níveis de Cu (0,2 mg kg-1); Fe (0,5 mg kg-1)e Zn (0,07 mg kg-1). Elevados teores de Cu (3,4 mg kg-1) e Zn(14,9 mg kg-1) foram encontrados associados à albumina (extração com água) quando comparado aos outros extratores. Por outro lado, níveis elevados de ferro (8,8 mg kg-1) foram obtidos na fração referente às globulinas (extração com NaCl). O resíduo apresentou teor mais elevado de ferro (10,7 mg kg-1). Os dados foram submetidos à análise de variância e teste de comparação de médias pelo teste de Tukey (p < 0,05). A concentração total de proteínas foi determinada utilizando o método de Bradford. Verificou-se que a quantidade de albuminas (5,74 mg kg-1) extraídas foi superior quando comparada a globulina (0,28 mg kg-1), glutelina 1 (4,46 mg kg-1) e glutelina 2 (0,46 mg kg-1). O procedimento proposto de extração sequencial foi adequado para a determinação de Cu, Fe e Zn associados às metaloproteínas estudadas. Estudos complementares sobre a biodisponibilidade são necessários para verificar a quantidade desses nutrientes que pode ser absorvida pelo organismo.