Graduação - INEAF
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Navegando Graduação - INEAF por CNPq "CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA"
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Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Entre tensões e tradições: a luta do povo Sateré-Mawé em defesa do território tradicionalmente ocupado do rio Mariaquã, oeste paraense.(2024-09-02) COSTA, Izabelli Galvão; TORRES, Mauricio GonsalvesO povo Sateré-Mawé ocupa, desde tempos imemoriais, o vasto território compreendido entre os rios Tapajós e Amazonas. O trabalho analisa a ocupação e a luta do povo por seu território originário na Amazônia brasileira, destacando a complexa relação entre o processo de colonização, a desumanização e as estratégias de resistência dos povos indígenas. A pesquisa é dividida em duas partes: a primeira caracteriza o povo Sateré-Mawé, incluindo sua cultura, língua e história de migração forçada devido a doenças e invasões de madeireiros e grileiros no território. A segunda parte aborda o movimento, ainda em curso, da retomada de terras, enfatizando a importância da memória coletiva e da organização política para a defesa de seus direitos territoriais. O estudo revela como a grilagem e a utilização do Cadastro Ambiental Rural (CAR) ameaça as terras tradicionalmente ocupadas, evidenciando a necessidade de reconhecimento e proteção dos direitos dos Sateré-Mawé pelo Estado. A pesquisa conclui que a luta por seus territórios é crucial para a preservação de sua identidade cultural e a continuidade de suas práticas ancestrais.Trabalho de Curso - Graduação - Artigo Acesso aberto (Open Access) Saberes e fazeres no extrativismo do açaí da Comunidade Quilombola de Santa Quitéria e Itacoâzinho, Acará - PÁ(2024-07-17) SILVA, Ailton da Conceição; BARROS, Flavio Bezerra; http://lattes.cnpq.br/4706140805254262; https://orcid.org/0000-0002-6155-0511; FOPPA, Carina Catiana; http://lattes.cnpq.br/0150061207696674A presente pesquisa teve o objetivo de identificar e valorizar os saberes e fazeres associados ao extrativismo do açaí nas comunidades remanescentes de quilombolas de Santa Quitéria e Itacoãzinho, município Acará, Pará. O açaí é o produto principal para os extrativistas, o qual garante a soberania alimentar e nutricional e fortalecimento social e econômico das famílias, a partir do bem comum, respeito à natureza e trabalhando de maneira sustentável, com transparência com a comunidade. Através deste trabalho foi observado a potencialidade da comunidade trabalhar no manejo do açaí de modo tradicional. Ainda que sem o apoio de assistência técnica, consegue ter um produto saudável, com boa produtividade, reconhecido dentro e fora da comunidade. Foram abordadas algumas fragilidades, como as dificuldades de acessar novos mercados para aumentar o rendimento, aspectos que indicam a necessidade de continuidade dos estudos e parcerias na comunidade.