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Navegando por Autor "SANTOS, Mayara Priscila Lima dos"

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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Avaliação da qualidade nutricional e funcional do óleo de murici (Byrsonima crassifólia L.)
    (2018) SANTOS, Mayara Priscila Lima dos; DIAS, Pamela Cristina Sodré; SOUZA, Amanda Garça de; http://lattes.cnpq.br/7519503282134828; SANTOS, Orquídea Vasconcelos dos; http://lattes.cnpq.br/9446483074995655; https://orcid.org/0000-0001-5423-1945
    O Brasil possui uma das maiores diversidades frutíferas do mundo, porém muitos frutos ainda são pouco explorados, no entanto essas espécies apresentam um alto valor nutricional, funcional e características sensórias específicas. Objetivo: Avaliar o perfil nutricional e funcional antitrombogênico, anti-­inflamatório e hipocolesterolêmico do óleo de muruci (Byrsonima crassifolia L.). Metodologia: Os procedimentos seguiram os padrões aceitos internacionalmente em análises de alimentos (AOCS). Resultados: Os resultados obtidos mostraram um teor lipídico 12,32% e valor elevado de carotenoides em média 490,69 μg.100g­1 no óleo do fruto, O resultado do perfil cromatográfico do óleo de muruci apresenta como constituintes majoritários o ácido oleico com 45,7%, linoleico com 15,3% e ácido linolênico com cerca de 0,015%. A partir do índice de qualidade das frações lipídicas do óleo do murici obtemos os seguintes resultados: Indice de aterogenicidade: 0,47; Indice de trombogenicidade: 1,05 e razão Hipo/Hipercolesterolêmica: 1,91. Diante disto foi possível concluir que o óleo de muruci possui um grande potencial nutricional e funcional. Por apresentar um perfil lipídico constituído majoritariamente por ácidos graxos insaturado da série ômega (ω­9, ω­6 e ω­3) o óleo do muruci mostra­-se de considerável relevância no auxílio da prevenção de doenças cardiovasculares, com ação antitrombogênico, anti- inflamatório e hipocolesterolêmica.
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