Navegando por Autor "QUEIROZ, Leandro Santos"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opções de Ordenação
Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Utilização de carvão ativado produzido a partir do resíduo do processamento do açaí para remoção de ferro (III) em água(2016) QUEIROZ, Leandro Santos; COSTA, Carlos Emmerson Ferreira da; http://lattes.cnpq.br/4041144765476122O resíduo do processamento do fruto do açaí, foi utilizado para produção de carvão ativado, para a remoção de ferro (III) em solução aquosa em comparação com o carvão comercial. O carvão ativado foi preparado carbonizando a biomassa a 600°C, seguida de ativação química, com KOH 50% (m/m), nas proporções de 1:1 e 5:1 KOH/carvão em massa (CAK1 e CAK5) respectivamente. Os resultados de TG/DTG dos carvões apresentaram baixos teores de cinzas (<7%). Dados de adsorção-dessorção de N2 mostraram que ativação por KOH influenciou diretamente nas propriedades texturiais dos carvões produzidos (área superficial, volume e tamanho de poros) alcançando 2744 m2.g-1 de área superficial. Foram criados sítios ácidos na superfície dos carvões como uma maneira de ampliar a variedade de compostos adsorvidos por eles. A criação desses sítios ácidos consiste no tratamento com HNO3 sob microondas, criando grupos oxigenados tal como: Carboxílicos, Fenólicos e Lactônicos em suas superfícies. Estes óxidos foram caracterizados pelo método de Boehm e FT-IR. Os ensaios de adsorção foram realizados em (pH 5, tempo de contato 30 minutos, dosagem de adsorvente 1g.L-1, concentração de ferro (III) 50 ppm). A capacidade de remoção de ferro para os carvões produzidos ficou acima de 55% enquanto para o carvão comercial essa capacidade ficou abaixo de 36%.