Logo do repositório
  • Português do Brasil
  • English
  • Español
  • Français
  • Entrar
    Novo usuário? Clique aqui para cadastrar. Esqueceu sua senha?
Logo do repositório
  • Tudo na BDM
  • Documentos
  • Contato
  • Português do Brasil
  • English
  • Español
  • Français
  • Entrar
    Novo usuário? Clique aqui para cadastrar. Esqueceu sua senha?
  1. Início
  2. Pesquisar por Autor

Navegando por Autor "PINTO, Izabele Fabiana da Silva"

Filtrar resultados informando as primeiras letras
Agora exibindo 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opções de Ordenação
  • Carregando...
    Imagem de Miniatura
    Trabalho de Curso - Graduação - ArtigoAcesso aberto (Open Access)
    Agricultura sintrópica: experiências do Instituto Vida em Sintropia da Amazônia
    (2024-06-27) PINTO, Izabele Fabiana da Silva; GONÇALVES, Silvia dos Santos; NASCIMENTO, Ricardo Macedo; NAVEGANTES ALVES, Lívia de Freitas; http://lattes.cnpq.br/1337509239539346
    Este trabalho busca investigar os sistemas de produção agroflorestal implantados e manejados por agricultores familiares associados do Instituto Vida em Sintropia da Amazônia (IVISAM), no município de Irituia, Pará. A quadro de análise procurou investigar os conhecimentos associados às práticas de intervenção na natureza a partir dos sistemas agroflorestais conduzidos pelos associados ao IVISAM, buscando a relevância da Agricultura Sintrópica em Irituia/PA, evidenciando a atuação do Instituto IVISAM, criado em 2017 a partir da necessidade de substituir as práticas predatórias do corte queima por sistemas produtivos sustentáveis. Para esta compreensão foi necessário o acesso aos estudos de Oliveira (2006), Oliveira, Kato e Romano (2015), Braga, Navegantes e Coudel (2020), Nascimento (2022), Pasini (2017), Andrade (2019), Gregio (2018), Rebello e Sakamoto (2021) e Peneireiro (2007) que muito contribuem para o entendimento da falência da agricultura predatória e o nascimento da Agricultura Sintrópica. O objetivo é descrever os desafios e oportunidades dessa abordagem no contexto amazônico, com base nas experiências dos agricultores associados ao IVISAM. A metodologia adotada inclui a pesquisa bibliográfica, entrevistas, vivências e observação participante. Os resultados demonstram que o uso prolongado de práticas inadequadas resultou na degradação das áreas de cultivos, mas com a transição para a agricultura sintrópica, os agricultores observaram a recuperação das funções ecológicas dos sistemas produtivos, além de promover uma alimentação saudável, melhorias na qualidade de vida das famílias, e a reconexão que a agricultura sintrópica faz entre o ser humano e a natureza, recuperando não somente o solo, mas a Terra e o homem enquanto ser que deve cuidar bem dela e de si. Desta forma, a agricultura sintrópica vem proporcionando benefícios ambientais, sociais e econômicos.
Logo do RepositórioLogo do Repositório
Nossas Redes:

DSpace software copyright © 2002-2025 LYRASIS

  • Configurações de Cookies
  • Política de Privacidade
  • Termos de Uso
  • Enviar uma Sugestão
Brasão UFPA