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Navegando por Autor "PIMENTEL, Ana Laura Marinho"

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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Estudo do funcionamento do estabelecimento agrícola “sítio do Jota”, ramal do Cataiandeua, Abaetetuba-PA
    (2023) PIMENTEL, Ana Laura Marinho; SOUSA, Ronaldo Lopes de; http://lattes.cnpq.br/5904116570850487; https://orcid.org/0000-0002-5440-2959
    O presente relatório trata do estudo do funcionamento do estabelecimento agrícola localizado no ramal do Cataiandeua, zona rural de Abaetetuba- PA. De maneira holística podese perceber o estabelecimento agrícola como um sistema, que possui relações com seus componentes e o meio envolvente. Neste trabalho estão descritas as informações coletadas referentes ao último ciclo agrícola (junho de 2021 a julho de 2022) obtidas com o uso de questionários, ferramentas do Diagnóstico Rural Participativo, experiências e dados para os estágios supervisionados II e III do curso de Tecnologia em Agroecologia, da Universidade Federal do Pará campus Abaetetuba. O objetivo do relatório é compreender o funcionamento do estabelecimento agrícola da família Brito, a partir da observação da trajetória familiar e da análise do ciclo agrícola. Na propriedade em estudo, o a tomada de decisões é realizada com o consentimento de todos os membros, visando alcançar todos os objetivos propostos pela família. O sistema de produção em estudo se caracteriza por ser um sistema em constante evolução, e isto pode ser atribuído às oportunidades oferecidas através dos projetos de financiamentos executados dentro da propriedade. Estes financiamentos configuram um grande investimento principalmente na cultura do açaí, possibilitando o retorno econômico à propriedade e o autoconsumo pela família. Conclui-se que a realização dos estágios supervisionados II e III foi uma oportunidade para observar e aplicar as metodologias teóricas ensinadas em sala de aula, estimulando os discentes na realidade do campo de trabalho, ao permitir a interação com a comunidade e com os agricultores estudados. Desta forma, o estudo do estabelecimento agrícola possibilitou identificar os fatores de oportunidades e chances de melhoria, assim como as limitações da unidade produtiva agrícola.
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