Logo do repositório
  • Português do Brasil
  • English
  • Español
  • Français
  • Entrar
    Novo usuário? Clique aqui para cadastrar. Esqueceu sua senha?
Logo do repositório
  • Tudo na BDM
  • Documentos
  • Contato
  • Português do Brasil
  • English
  • Español
  • Français
  • Entrar
    Novo usuário? Clique aqui para cadastrar. Esqueceu sua senha?
  1. Início
  2. Pesquisar por Autor

Navegando por Autor "NASCIMENTO, Darlan Martins do"

Filtrar resultados informando as primeiras letras
Agora exibindo 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opções de Ordenação
  • Carregando...
    Imagem de Miniatura
    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Produção de cerveja cream ale utilizando levedura não convencional (Torulaspora delbruecki)
    (2021-08-28) NASCIMENTO, Darlan Martins do; FERREIRA, Nelson Rosa; http://lattes.cnpq.br/3482762086356570; https://orcid.org/0000-0001-6821-6199
    A cerveja é uma das bebidas alcoólicas mais populares, sendo de grande produção e consumo pelo mundo. É obtida por via fermentativa, e tradicionalmente se utiliza o gênero Saccharomyces e o mosto, composto por água, malte, lúpulo e levedura. Acentuou-se a partir do século XXI, no Brasil, e em outros países a expansão do mercado de cervejas artesanais. Diante disso, vem se destacando o uso de leveduras não convencionais na regulação da etapa de fermentação. No estudo em questão, avaliou-se a utilização da Torulaspora delbrueckii na produção da cerveja cream ale. Para tanto, usou-se um kit cervejeiro para 10L da marca Maltessência (Canoas - RS/Brasil), estilo Cream Ale, o kit continha os seguintes itens: extrato de malte cream ale (1 lata de 1kg); lúpulo Cascade 4,5% (5 gramas; 1ª adição); lúpulo Cascade 4,5% (10 gramas; 2ª adição). Foi utilizada a levedura T. delbrueckii. Na ocasião, processou-se a: sanitização dos equipamentos, ativação da levedura, fervura, fermentação, contagem de células vivas, maturação e acabamentos. Os resultados evidenciaram que a levedura isolada tem um melhor crescimento em temperatura mais elevada, 25 ºC, do que em temperatura mais baixa. A T. delbrueckii por ser isolada em um ambiente selvagem tem uma tendência a fermentar açúcares específicos no seu habitat, não sendo domesticada como as leveduras comerciais para metabolizar um espectro maior de açúcares cervejeiros. O baixo teor alcoólico pode ser explicado pelo fato que cada levedura atenua açúcares de maneira característica.
Logo do RepositórioLogo do Repositório
Nossas Redes:

DSpace software copyright © 2002-2025 LYRASIS

  • Configurações de Cookies
  • Política de Privacidade
  • Termos de Uso
  • Enviar uma Sugestão
Brasão UFPA