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Navegando por Autor "MONTEIRO, Heloise Leal"

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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Análise sensorial de óleos essenciais de eucalipto: um Estudo de Caso
    (2020-02-18) MONTEIRO, Heloise Leal; RIBEIRO, Alcy Favacho; http://lattes.cnpq.br/2716307121659406
    Óleos essenciais são substâncias altamente voláteis que podem ser extraídos através de plantas, flores, raízes, frutos e outros materiais encontrados na natureza, os quais são obtidos por meio de diversos métodos de extração. O presente trabalho objetivou comparar sensações olfativas e táteis através de análise sensorial de óleo de eucalipto utilizando escala hedônica entre uma amostra comercial e outra não-comercial, e com isso concluir se ambos possuem os mesmos efeitos aromáticos. A amostra do óleo comercial foi adquirido através de compra de uma empresa multinacional que comercializa óleos essenciais. O óleo essencial não-comercial foi extraído das folhas do eucalipto, coletado no município de Marituba-PA, o qual foi obtido através do processo de hidrodestilação de 50g de folhas. As análises da composição química das duas amostras foram realizadas por técnica de CG-EM. Os testes sensoriais foram realizados utilizando como referência a escala hedônica com um grupo de indivíduos. O rendimento bruto foi de 2,2%. A composição química apresentou 1,8-cineol como componente majoritário para as duas amostras de óleo, 15,06% e 27,8%, respectivamente para não-comercial e comercial. De um modo geral, os testes sensoriais não apresentaram diferenças significativas, porém destacam-se como comentários principais acerca da amostra não-comercial, os feitos sobre o aroma desta ser do tipo amadeirado rústico, e o parâmetro “textura”, que foi avaliada como mais oleosa do que a amostra comercial, porém este fator não interferiu nas avaliações positivas com relação ao óleo não-comercial.
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