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Navegando por Autor "MARTINS, Bruna Maria Lima"

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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Aspectos gerais da pesca e sua interação com pequenos cetáceos no estuário amazônico
    (2011) MARTINS, Bruna Maria Lima; LIMA, Neusa Renata Emin de; http://lattes.cnpq.br/9249838863447997
    A interação da pesca com as populações de cetáceos contempla aspectos positivos e negativos. Nesse cenário, a captura acidental representa alto risco à conservação de cetáceos em todo mundo. Pequenos cetáceos costeiros são mais suscetíveis às interações com redes de pesca. Entretanto, a carência no conhecimento relacionado a interação da pesca com os pequenos cetáceos na Costa Norte, adicionados ao elevado potencial pesqueiro da região, motivam os estudos e monitoramento dessa atividade. A fim de iniciar o esforço para o conhecimento da pesca e as interações entre pequenos cetáceos no estado do Pará, realizou-se entrevistas semiestruturadas na costa leste da Ilha de Marajó e na APA Algodoal/Maiandeua no período de novembro de 2009 a novembro de 2010. Os questionários foram aplicados a 58 e 30 pescadores artesanais nas duas respectivas áreas. Dos entrevistados, a maior parte utiliza embarcações do tipo canoa e barco de pequeno porte. Em ambas as áreas, a rede de espera é a mais utilizada. O comprimento das redes variou entre 150-5000m, altura de 2-7m, malha de 20-75 mm e o tempo de imersão é, em média, de 3,5h em ambas as áreas estudadas. Foram reconhecidas quatro espécies de pequeno cetáceos que interagem com a pesca nas áreas contempladas. Todos os entrevistados afirmaram que o boto-vermelho (Inia geoffrensis) “atrapalha” a pescaria, retirando o pescado da rede e danificando o artefato. E alegam que o boto-cinza (Sotalia guinanesis) auxilia na atividade, indicando e/ou cercando o cardume. Os entrevistados relataram a ocorrência de capturas acidentais em redes de espera para S. guianensis e I. geoffrensis, os mesmos referem-se a eventos de encalhe como consequência dos emalhes em redes. Os exemplares capturados acidentalmente são descartados inteiros ou aproveitados, retirando-se: olhos, dentes e genitálias; costumes esses relacionados à cultura amazônica e seus misticismos. A utilização da gordura dos botos foi citada com fins medicinais e um número reduzido de pescadores afirmaram já ter consumido a carne, o que não representa um hábito comum na região. A utilização das carcaças como isca para espinhel foi registrada e referem-se em sua maioria a um hábito mais antigo, quando tal prática era mais intensa, porém os informantes relatam que o boto-cinza e a tunina (Tursiops truncatus, Steno bredanensis), são arpoadas e utilizadas como isca em municípios próximos. A continuidade no levantamento das artes de pesca e seu impacto sobre os botos na região amazônica deve considerar as particularidades da área, tomando-a como base para futuras ações que visem a conservação dos pequenos cetáceos.
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