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Navegando por Autor "LEITE, Thaissa Carolina Pacheco"

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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Hábitos de vida, sarcopenia e estado nutricional de idosos frequentadores de um centro de convivência de Belém-PA
    (2019) LEITE, Thaissa Carolina Pacheco; SOUZA, Walyson Santos de; http://lattes.cnpq.br/5596475281631583; https://orcid.org/0000-0002-8120-4720; GOMES, Réia Silvia Lemos da Costa e Silva; http://lattes.cnpq.br/0443390753630960
    Introdução: O envelhecimento agrega modificações na composição corporal dos indivíduos e umas das mais marcantes é a perda progressiva de massa, força e função musculares, conhecida como sarcopenia, possivelmente, associada aos desajustes no estado nutricional dos mesmos. Objetivo: Verificar os hábitos de vida, a ocorrência de sarcopenia e o estado nutricional de pessoas idosas de um grupo de convivência comunitária na cidade de Belém­-PA. Método: Estudo descritivo, transversal, com abordagem quantitativa, realizado com 22 idosos assistidos pela Pastoral da Pessoa Idosa de uma paróquia do bairro do Guamá. No estudo foram usados a avaliação da massa muscular (MM) e desempenho físico para diagnóstico da sarcopenia: a MM foi avaliada pela circunferência de panturrilha (CP); a força de preensão palmar (FPP) foi quantificada com auxílio de um dinamômetro digital; o teste de velocidade habitual de marcha (VM) foi realizado em um espaço medido em 10 m; com emprego de três combinações distintas entre os métodos. Na avaliação do estado nutricional foi utilizado o índice de Massa Corporal (IMC). Resultados: Quanto ao diagnóstico nutricional, a amostra expressa no IMC 11 % em desnutrição, 57% em eutrofia e 32% com excesso de peso; os desnutridos apresentavam sarcopenia grave; os obesos, graus de sarcopenia. Conclusão: Tanto os idosos desnutridos quanto os obesos apresentaram sarcopenia. A orientação para a atividade física regular preserva a massa muscular, ativa e retarda o surgimento do processo de depleção. A adequação alimentar e nutricional, o acesso aos alimentos de qualidade e políticas públicas voltadas para a promoção da saúde devem estimular o público idoso a desenvolver atividades físicas, manter peso adequado e ter qualidade de vida.
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