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Navegando por Autor "CASTRO, Raphaela Santos de"

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    Trabalho de Curso - Graduação - MonografiaAcesso aberto (Open Access)
    Formulação de hidratante com potencial antioxidante e cicatrizante, incorporado com óleo vegetal de castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa) e manteiga de bacuri (Platonia insignis)
    (2025-03-21) CASTRO, Raphaela Santos de; BRASIL, Davi do Socorro Barros; http://lattes.cnpq.br/0931007460545219; https://orcid.org/0000-0002-1461-7306
    A crescente demanda por compostos bioativos naturais reflete o interesse das indústrias cosmética e alimentícia por matérias-primas sustentáveis e ricas em nutrientes. Diante desse cenário, a castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa) e o bacuri (Platonia insignis) se destacam como fontes promissoras de compostos bioativos para o desenvolvimento de novos produtos com benefícios à saúde. Analisando a relevância do material, este estudo tem como objetivo caracterizar química e fisicamente o óleo de castanha-do-Brasil e manteiga de bacuri, aplicando-os como componentes de hidratante vegano. Portanto, neste estudo foram realizadas as caracterizações físico-químicas dos lipídios extraídos dessas matérias, onde o pH foi de 5,12 e 5,47 para o óleo de castanha-do-Brasil e manteiga de bacuri, respectivamente, os índices de acidez foram 2,23 mg KOH/g e 14,67 mg KOH/g para cada gordura, o indice de peróxido encontrado foi de 0,59 meq/Kg e 0,30 meq/Kg, a saponificação foi de 191,36 mg KOH/g e 195,77 mg KOH/g, para o índice de iodo obteve-se valores de 100,86 g I2/100g e 39,07 g I2/100g, a viscosidade foi de 76,15 mPa·s e 13,43 mPa·s e a densidade, realizada somente para o óleo, foi de 0,94 g/cm3 . Pela cromatografia gasosa destaca-se a quantidade de ácidos graxos insaturados para o óleo de castanha-do-Brasil, com destaque para os ácidos oleico e linoleico, já para a manteiga há a maior presença de ácidos graxos saturados, principalmente o palmítico. Os índices de aterogenicidade e trombogenicidade também foram calculados a partir da cromatografia e obteve-se valores de 0,20 e 1,28 para aterogenicidade do óleo e da manteiga, respectivamente e 0,4 e 2,56 para trombogenicidade. Os estudos de RMN confirmaram a estrutura e composição cromatográfica. Por fim, foi determinada a atividade antioxidante dos lipídios, de modo que o óleo de castanha-do-Brasil apresentou um resultado de 791,86 µM/Trolox e a manteiga de bacuri de 1.992,11 µM/Trolox. Após essas caracterizações, foi formulado o creme hidratante utilizando essas gorduras e caracterizado o produto. Para as análise físico-químicas, o creme obteve um pH de 6,16, uma viscosidade de 806,76 mPa·s e uma densidade de 0,988 g/cm3 . Em relação a estabilidade, o produto mostrou-se estável durante os testes de centrifugação a diferentes rotações e o mesmo se pode dizer em relação ao estresse térmico e congelamento e descongelamento. Ao final, foi determinado o potencial antioxidante do creme, que foi de 925,63 µM/Trolox comprovando a eficácia do produto e da incorporação das matérias-primas.
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