Navegando por Autor "BRITO , Mariele Sales Nunes"
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Trabalho de Curso - Graduação - Monografia Acesso aberto (Open Access) Uso de spirulina e probiótico na alimentação do camarão-da Amazônia Macrobrachium amazonicum (Heller,1862)(2025-03-21) BRITO , Mariele Sales Nunes; MACIEL, Cristiana Ramalho; http://lattes.cnpq.br/4859858258491295; CORDEIRO, Carlos Alberto Martins; http://lattes.cnpq.br/5010139685215361O Macrobrachium amazonicum é uma das espécies de camarão com maior importância socioeconômia e tem gerado um grande interesse na carcinicultura devido a sua crescente popularidade e demanda na região norte e nordeste. No entanto, apesar da espécie ser onívora, a alimentação desses animais apresenta alto custo dentro do cultivo. Uma das alternativas seria a substituição da farinha de peixe nas dietas artificiais usadas na aquicultura por fontes de proteína vegetal. Tendo como suplemenação o uso de compostos estimulantes de organismos fitoplanctônicos e probióticos para o desenvolvimento na resistência zootécnica. Dessa forma, o trabalho teve como objetivo, verificar a influência do probiótico e spirulina durante o cultivo do camarão-da-amazônia na fase larval, quantificando os índices zootécnicos para determinar se houve melhora da resistência dos animais durante a fase larval. Para isso, foi realizada uma larvicultura, nas quais as larvas ao chegarem no estágio V foram transferidas para potes de 1,5 L com densidade de 100 larvas cada. Sendo divididas em três grupos experimentais: (1) controle (sem adição de probiótico e sem Spirulina), (2) adição de Spirulina e probiótico em pó Aqualimp® e (3) adição de Spirulina (Spirulina platensi). As doses de Spirulina foram crescentes (T0, T10, T20, T30, T40 e T50) e a dose de probiótico permaneceu constante em 12g. O efeito do probiótico sobre o crescimento e a sobrevivência não foram uniformes, tendo o tratamento T40 de Spirulina com os melhores resultados em peso e comprimento. O T50 apresentou uma melhor sobrevivência. A sobrevivência foi menor nos tratamentos com Spirulina + probiótico. Estudos futuros devem ser feitos para investigar estratégias que otimizem a dosagem de probiótico e Spirulina para maximizar o desempenho zootécnico.